«Военно-морские силы Китая увеличились более чем втрое за двадцать лет», – заявили в Объединенной администрации ВМС США, Корпуса морской пехоты США и береговой охраны США.

По данным анализа, проведенного CNN у Соединенных Штатов сегодня уже меньше боевых кораблей, чем у Китая. Китай строит корабли такими высокими темпами, что на конец 2020 года в его флоте было примерно на шестьдесят больше, чем в ВМС США. Об этом свидетельствуют данные разведывательного управления ВМС США (ONI). Однако при этом в ВМС США все еще служат больше количество людей – 330 000 человек по сравнению с четвертью миллиона в Китае – и имеют больший тоннаж.

По данным ONI, на конец прошлого года у ВМС США было 297 кораблей, а у китайцев – около 360.

Но одно простой подсчет количества судов – не является определяющим. Ведь у США одиннадцать авианосцев (десять класса Nimitz и один новый класс Gerald R. Ford), в то время как у Китая только два, которые могут работать в море без дозаправки только неделю. Но настораживает скорость роста китайского военно-морского флота. В 2015 году у него было всего 255 боевых кораблей.

«Военно-морские силы Китая увеличились более чем втрое за двадцать лет», – заявили в Объединенной администрации ВМС США, Корпуса морской пехоты США и береговой охраны США.

«Китайская Народная Республика, уже обладает крупнейшими военно-морскими силами, продолжает строить современные надводные корабли, авианосцы, десантные корабли, подводные и подводные лодки с баллистическими ракетами, большие катера береговой охраны, ледоколы и истребители», – говорится в отчете.

Неправительственная организация Chinese Power Project сообщила, что в период с 2014 по 2018 год Китай спустил на воду больше боевых кораблей, подводных лодок и десантных судов, чем все  корабли ВМС Германии, Индии, Испании и Великобритании вместе взятые.

«Задача создания сильного военно-морского флота никогда не была более актуальной, чем сегодня», – сказал президент Китая Си Цзиньпин в 2018 году, когда на обучение отправился крупнейший флот Китая из 48 кораблей с более чем 10 000 моряков.

Мощности верфей помогают Китаю создавать крупнейшие военно-морские силы

Согласно прогнозу ONI, в течение четырех лет китайский флот должен иметь на вооружении 400 кораблей. Это не проблема для китайских верфей – в 2018 году они построили 40 процентов мирового тоннажа, по данным ООН, за ней следует Южная Корея с 25 процентами.

«В 2019 году, в мирное время, Китай спустил на воду 23 миллиона тонн судов и в общей сложности 300 миллионов тонн своего торгового флота», – заявил Конгрессу в феврале бывший капитан ВМС США Томас Шугарт.

Огромное количество кораблей позволяет не только перевозить грузы по всему миру, но и возможно снабжать собственные подразделения во время операций вдали от берега.

В пятницу Китай объявил, что в этом году увеличит расходы на оборону на 6,8%, чтобы продолжить строительство военно-морского флота.

Соединенные Штаты планируют расширить свой флот до 355 кораблей, что меньше нынешнего китайского числа, и пока не определено, когда именно. Однако преимущество ВМС США – больший тоннаж и огневая мощь – у США есть более крупные и в основном лучше вооруженные корабли.

У них 9000 вертикальных пусковых труб для разных типов ракет, у китайцев – тысяча. У США также есть 50 атомных подводных лодок, а у Китая – всего семь. Остальные 55 являются дизель-электрическими, поэтому они не могут работать в океанах в течение многих недель, сказал аналитик Ник Чайлдс из Международного института стратегических исследований.

Прибрежные воды Китая хорошо защищены

В то время как Соединенные Штаты имеют преимущество в открытом море, в районе китайского побережья это уже не так, добавил Чайлдс: «Китайский флот имеет большое преимущество перед США в патрульных и прибрежных кораблях, корветах и ​​судах меньшего размера».

У США всего 15 прибрежных кораблей. В то же время корветы с преобладанием Китая оптимальны для мелководных морей с островами, таких как Южно-Китайское море и Восточно-Китайское море, где Пекин требует несколько островов. Затем эти корабли находятся под защитой многочисленных противокорабельных ракет, размещенных на земле. Это мешает Соединенным Штатам действовать в Южно-Китайском море, поэтому им будет сложно защищать Филиппины, поскольку Соединенные Штаты подписали договор с Манилой.

Качество китайских кораблей растет

Но некоторые китайские корабли будут такими же или даже лучше, чем те, что спущены на воду Соединенными Штатами и другими военно-морскими державами.

«Китайский народный флот не получает неликвиды от китайского судостроения, а получает все более современные конкурентоспособные суда», – сказал в феврале профессор Эндрю Эриксон из Института военно-морских исследований Китая при Военно-морском университете США.

По мнению некоторых экспертов, китайские эсминцы серии 055 обладают большей огневой мощью, чем американские крейсеры типа Ticonderoga. Китайские десантные корабли для высадки десантов, которые могут перебрасывать тысячи китайских моряков у берегов противника, также хорошего качества.

<< Учитывая скорость, с которой Китай строит военно-морские корабли, и возможности своих новых боевых кораблей, я бы сказал, что китайский флот уже превратился из сил береговой обороны в самые мощные региональные военно-морские силы с определенным глобальным охватом, и если он если бы он продвигался такими темпами, у него мог бы быть флот мирового класса », – сказал бывший капитан Шугарт в Конгрессе.


Цели Китая

Эти корабли могли дать Китаю господство над окружающими его морями в ущерб другим странам. В то же время они могли предоставить ему постоянно открытый доступ к океанам за их пределами, особенно к Тихому океану.  Кроме того растущая военно-морская мощь Китая напрямую угрожает российской Арктике, о чем недвусмысленно говорит обширная программа по строительству ледоколов

Но дело не только в кораблях. «Посмотрите, во что инвестирует Китай, – сказал начальник военно-морских операций США адмирал Майк Гилдей. «Он запускает больше кораблей, но также вкладывает большие средства в противокорабельные ракеты и спутниковые системы».

Китайцы испытывают ракету, способную топить американские авианосцы

Корабли США продолжают проходить мимо искусственных островов в Восточно-Китайском море, где Пекин строит базы, хотя Китай протестует, но в случае конфликта корабли США будут в пределах досягаемости многочисленных китайских противокорабельных ракет.

Еще в 2011 году тогдашний министр обороны США Роберт Гейтс предупредил, что, если качество китайских противокорабельных ракет повысится, американские корабли не смогут приблизиться к китайскому побережью.

Даже когда президент Барак Обама начал привлекать внимание к китайской угрозе, укреплять силы США и отправлять американских морских пехотинцев в Австралию, он предупредил, что, возможно, стоит сократить флот грузовых авианосцев.