Банки все активнее закручивают гайки, ограничивая свободное передвижение денежных средств, принадлежащих клиентам, под видом борьбы с мошенничеством, выявления «подозрительных» транзакций и средств сомнительного происхождения. Только почему-то страдают при этом простые граждане, перебивающиеся от зарплаты до зарплаты, а не чиновники и коррупционеры, при своих скромных зарплатах госслужащих ухитряющихся приобретать недвижимость на миллиарды рублей.

Со всех концов страны поступают сообщения о блокировках карт. Так сегодня в Телеграм-канале «Адские бабки» появилась очередная невесёлая история о том, как обычный клиент банка «Открытие» столкнулся с блокировкой карты из-за того, что совершил перевод на 300 000 рублей с собственного вклада на собственную же карту, после чего снял 100 000 руб, а после этого при попытке перевода 50 000 рублей (также на собственную карту в другом банке), столкнулся с моментальной блокировкой. «Открытие» блокирует карты по поводу обычных операций с небольшими суммами, – пишет разгневанная жертва российской банковской системы. Теперь, чтобы получить доступ к своим же собственным деньгам ему придется предоставлять банкирам документы, подтверждающие легальность происхождения средств, включая справку по форме 2 НДФЛ. Человек сообщает об этом, чтобы предупредить других клиентов «Открытия».

В этой связи хочется спросить: заблокировали ли банкиры средства хоть одного депутата-миллиардера, попросили ли хоть одного путинского чинушу явно и очевидно живущего не посредствам представить документ, подтверждающий законность происхождения средств – хотя бы ту самую форму 2 НДФЛ? Впрочем, ответ на этот вопрос совершенно очевиден: разумеется нет.

Ведь закон, который позволяет банкам подвергать блокировке карты и счета из-за выглядящих сомнительными операций (он вступил в силу в конце сентября) касается только холопов, а не господ из партии «Единая Россия», правительства и депутатов.