Внутренний платежеспособный спрос в России продолжает падать

Согласно информации Росстата, за период с января по ноябрь минувшего года, реальные доходы жителей России упали на 1,3%, тем самым пролонгировав самый продолжительный период снижения уровня жизни населения с начала 90-х годов 20 столетия.

Специалисты частного российского исследовательского холдинга «Ромир» провели социологический опрос, согласно результатам которого, каждая 5-я российская семья считает что их финансовое положение плохое, или крайне плохое.

Подобный проект провели и эксперты ВШЭ, и картина предстала еще в худшем свете. Они выяснили, что  29% опрошенных семей не может позволить купить себе ничего, кроме продуктов, а приобретение предметов одежды вызывает у них трудности. При этом 8% россиян не хватает средств даже на питание.

Еще один исследовательский проект показал, что с конца 2016 года и до конца 2017, стоимость так называемой корзины продуктов в российских регионах увеличилась на 9,5%, что выше официально объявленного уровня инфляции.

Население, которое не может позволить себе даже элементарные жизненно необходимые вещи, не может на нужном уровне поддерживать доходность бизнеса. Только за 3 квартала прибыль бизнеса упала на 713 миллиардов (9% по всей России). Данные процессы стали причиной очередного спада инвестиций, а также стагнации экономического подъема. А возможности для развития продолжают держаться на уровне, исключительно для сырьевых компаний.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики