31 января в десятках городов России прошли несанкционированные антиправительственные уличные акции протеста в поддержку Алексея Навального.

По последним данным правозащитного сайта «ОВД-Инфо», по всей стране задержано 5414 человек, что в новейшей истории России является рекордным количеством задержанных за один день. Большинство задержанных, более 1800 человек, находятся в Москве. 1200 человек было задержано в Санкт-Петербурге.

По результатам дня протестов возбуждены десятки уголовных дел.

Среди прочих – в Москве уже второй раз за восемь дней возбуждено новое дело за нарушение санитарных правил, а также за остановку транспорта и перекрытие дорог. Хотя, как всем известно – именно власти закрыли центральные станции метро и перекрыли движение по главным улицам города. Тем не менее, оппозиционные политики Илья Яшин и Андрей Пивоваров, задержанные в воскресенье вечером, находятся на допросе по этому делу.

В Санкт-Петербурге также ведедется следствие по делу о перекрытии дорог, хотя, как и в Москве, дороги перекрывали именно силовики. Кроме того, в Северной столице возбуждено дело о насилии в отношении представителя власти. По версии следствия, участник акции протеста, имя которой не называется, дважды ударил ОМОНовца по голове. Сообщается, что подозреваемый уже задержан.

По итогам воскресной акции протеста в Челябинске возбуждено уголовное дело за перекрытие дорог. В рамках расследования задержаны и допрошены 23 человека.

Кроме того, в Москве «правоохранители» проводят еще две следственные проверки: поджог служебного автомобиля Росгвардии и насилие в отношении представителя власти. Сообщается, что подозреваемый по второму делу уже задержан: он якобы пытался ударить омоновца бейсбольной битой.

Штаб Алексея Навального назначил новую акцию протеста на 2 февраля – в этот день суд в Москве может отправить в колонию оппозиционного политика по уголовному делу, признанному ЕСПЧ незаконным.