Фото: Reuters.

Не менее 35000 человек приняли участие в воскресной акции протеста в Брюсселе против так называемы ковидных паспортов и других мер по борьбе с коронавирусом. Полиция разогнала толпу, применив водометы и слезоточивый газ, сообщает The Brussels Times.

Толпа протестующих прошла от Северного вокзала к штаб-квартире Европейской комиссии в Берлемоне. По словам представителя полиции Ильзе Ван де Кере, сначала протесты носили мирный характер, однако ситуация обострилась около 14:30.

Протестующие отклонились от заранее намеченного маршрута, и когда полиция хотела помешать им сделать это, они начали зажигать дымовые шашки и петарды. Затем полиция применила водометы и слезоточивый газ. После чего группа протестующих разделилась. Некоторые прибыли перед зданием Европейской комиссии, другие – в парке Cinquantenaire, а некоторые и вовсе покинули процессию.

Затем некоторые протестующие начали бросать фейерверки и бутылки в полицейских. Пострадало несколько сотрудников полиции. Позже сообщалось о том, что некоторые из демонстрантов били окна на улицах. Например, пострадало здание местной почты.

«Мероприятие было согласовано заранее. Ожидаем несколько тысяч участников. Наши войска будут сопровождать их от Северного вокзала к месту назначения, как мы это делаем каждый раз. Полиция готова, мы консультируем организаторов протеста с необходимыми мерами », – сказал Ван де Кере изданию HLN незадолго до того, как ситуация обострилась.

Перед зданием Европейской комиссии есть подиум, к которому могут подняться протестующие. «Мы осуждаем меры, ограничивающие нашу свободу. <…>. Мы хотим внести ветер солидарности в хаос, в котором мы сейчас находимся, и с надеждой смотрим в будущее», – заявили организаторы протеста.

Бельгия – страна почти с 85-процентной вакцинацией взрослого населения, поэтому ей не пришлось вводить строгие ограничения. Однако правительство начало вводить новые ограничения, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Власти вернул обязательное ношение масок в кинотеатрах и театрах и требуют представления сертификатов вакцинации от covid в ресторанах, барах и других местах.

Правительство также недавно приказала работодателям отправлять сотрудников в на удаленку на четыре дня в неделю, если это возможно.

В стране с населением 11,5 миллионов человек ежедневно регистрируется в среднем 12000 новых случаев заболевания, а в больницах наблюдается наибольшее количество пациентов с коронавирусом с мая.