Военно-морская мощь России: парад ВМФ демонстрация силы, призванная скрыть слабость

В воскресенье Россия продемонстрировала свою военно-морскую мощь, устроив проход из 40 военных кораблей по Неве в Санкт-Петербурге. Однако парад, на котором впервые на публике был продемонстрирован  новейший российский стелс-фрегат «Адмирал  Горшков», который действительно хорошо выглядит на картинке на самом деле может лишь маскировать слабость, – пишет обозреватель CNN Брэд Лэндон.

По данным государственного информационного агентства ТАСС,  этот военный корабль, водоизмещением в 4500 тонны, является головным кораблем в серии из шести судов, которые, как  планируется, скоро должны стать частью российского флота.

Однако агентство ТАСС сообщило, что «Горшков» и еще 11 судов были слишком большими, чтобы войти в Неву, где проходила основная часть парада, и что президент Владимир Путин вместо этого приветствовал их экипажи на морской базе Кронштадт.

Выступая на параде, президент Путин похвалил российский флот за обеспечение стратегического паритета, а также за то, что он на протяжении более 300 лет  защищает статус Российской Федерации как военно-морской державы, способной защищать свои национальные интересы.

По словам ТАСС, министр обороны РФ министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал новый класс фрегатов «становым хребтом» российского флота на долгие годы.

Аналитики действительно говорят, что фрегаты класса Горшков будут быстрыми и грозными.

«Новый фрегат невероятно хорошо вооружен для такого маленького военного корабля», – написал аналитик Пол Шварц из Центра стратегических и международных исследований (CSIS) , добавив, что фрегат «добавит значительную боевую мощь флоту».

«Это значительная модернизация по сравнению со своими предшественниками», – сказал Карл Шустер, бывший директор по операциям в Объединенном разведывательном центре Американского Тихоокеанского командования, который указывает, что новые российские фрегаты будут иметь сверхзвуковые крылатые ракеты противокорабельного типа, которые могут найти свои цели быстрее, чем их американские «коллеги».

Это дает «Адмиралу Горшкову» и кораблям его класса преимущество над американскими кораблями, в том числе более тяжелыми эскадренными ракетными эсминцами класса «Арли Берк» и американскими боевыми кораблями прибрежного класса, которые имеют аналогичный размер, но более легко вооружены, чем Горшков, – сказал Шустер.

Атомная подводная лодка «Орёл» стала крупнейшим судном в этом году, принявшим участие параде российского военно-морского флота. Фото Википедия

В числе примечательных кораблей на воскресном параде появится совершенно новый десантный корабль «Иван Грен», способный нести 13 основных боевых танков – 10 000-тонный ракетный крейсер «Маршал Устинов» и подводная лодка «Орёл», вооруженная крылатыми ракетами,  водоизмещением в 24 000 тонн (крупнейшее судно на параде, согласно ТАСС).

Всего более  трех десятков боевых кораблей приняло участие в параде в водах Невы, однако, как пишет обозреватель CNN,  трудно было не заметить отсутствия единственного авианосца страны – адмирала Кузнецова.

58-тысячетонный гигант отправился на ремонт и модернизацию еще в мае, более чем через год после того, как он вернулся из боевой миссии из Сирии, в ходе которой весь мир увидел, что на ходу  он извергает густой черный дым , который потерял два из своих 15 самолетов из-за аварий на борту.

Ожидается, что российский авианосец не вернется на действительную службу до 2021 года, сообщает ТАСС .

Российский авианосец «Адмирал Кузнецов»  в 2016 году. Фото CNN.com

Шустер сказал, что это указывает на серьезные проблемы с российским военно-морским флотом.

«Русские, как правило, в первую очередь сосредоточены на строительстве кораблей, во вторую очередь заняты планированием операций, боевая подготовка — это уже третьестепенный вопрос, а, когда дело касается технического обслуживания – весьма отдаленный четвертый», – сказал бывший офицер ВМС США.

«Кузнецов нуждается в гораздо более глубокой модернизации и техническом обслуживании, чем, как  публично заявили русские, они намерены сделать с этим кораблем. Это означает, что судно устареет до того, когда оно выйдет из дока в 2021 году», – сказал Шустер,  профессор Гавайского Тихоокеанского университета.

На вопрос о заявлении заместителя министра обороны России в этом месяце, что Москва в этом году добавит 19 кораблей к своему флоту, состоящему около 280 кораблей, Шустер был также скептичен.

«Русские учитывают каждое свое судно, находящееся на плаву, включая патрульные суда и подразделения, выходящие из капитального ремонта судостроительных заводов», – сказал он . «Это создает впечатление значительной мощи, но только около шести из них будут действительно современными военными кораблями».

И судостроение России также сталкивается с серьезными проблемами. ТАСС сообщила в начале июля, что ввод в строй корабля «Адмирал  Касатонов», второго фрегата в классе «Горшкова» , будет отложена почти на год. В сообщении упоминаются «проблемы с двигателем» фрегатов.

Во время парада ВМФ в Санкт-Петербурге Российский военный корабль проплывает под Дворцовым подъемным мостом, возвышающимся над рекой Невой.

В исследовательском документе в мае 2018 года британский Chatham House отметил задержки в классе Горшкова в своем обзоре среди широкого спектра других недостатков в попытке России построить свой военно-морской флот, особенно это касается класса надводных кораблей.

В течение следующего десятилетия российский военно-морской флот будет полагаться на более старые, крупные суда, подвергающиеся постоянной модернизации и капитальному ремонту – как в случае с Кузнецовым, а также новые, менее крупные суда, такие как «Горшков», чье строительство сталкивается с серьезными проблемами, говорится в докладе.

Несмотря на то, что, в предвкушении воскресного военно-морского парада,  российская пресса в этом месяце много говорила о возрождении военно-морских сил страны, а юбилей флота с помпой отмечается во всех уголках   страны, от Владивостока на западе до Балтийска, западной базы Балтийского флота России, реальное состояние дел в российском ВМФ далеко от идеального, – подчеркивается в публикации. В частности, уже упомянутый выше Карл Шустер сказал, что тот факт, что новые корабли действительно вступают в состав российского флота,  не значит, что российские военно-морские силы превращаются во врага, которого стоит всерьез опасаться.

«Россия всегда была хороша в строительстве, но, как правило, редко, когда более чем 10% кораблей находились в море», – сказал он. «Входящие в строй суда, проводят больше времени на якорной стоянке, чем на боевом дежурстве в море».

С тех пор когда президент России Владимир Путин, заявил о том, что намерен уделять особое внимание развитию вооружений прошло уже полгода.

В марте Путин похвастал новым оружием, которое, по его словам, сделает оборону НАТО «совершенно бесполезной», в то же время предупредив мир о возрождающейся военной мощи России.

И вскоре после встречи в этом месяце с президентом США Дональдом Трампом, министерство обороны Путина выпустило серию видеороликов на YouTube, в которых демонстрировалось оружие, о котором он говорил в своей мартовской речи.

 

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики