Политическое землетрясение в Бирме. Военные объявили чрезвычайное положение и захватили власть в стране. Аунг Сан Су Чжи, лауреат Нобелевской премии мира, лидер ранее правившей Национальной лиги за демократию, и ее ближайшие соратники были арестованы.

8 ноября 2020 г. прошли выборы в Бирме, на которых 83,2% места в парламенте выиграла «Национальная лига за демократию» во главе с Аунг Сан Су Чжи. 6,9 процента мест в парламенте получил поддерживаемый армией «Союз солидарности и развития». После объявления результатов выборов «Союз солидарности и развития»  обвинил Аунг Сан Су Чжи в фальсификации результатов выборов.

Бирманские военные объявили чрезвычайное положение в понедельник, 1 февраля, сообщает BBC. Военные также заявили, что возьмут власть в стране на следующие 12 месяцев. Армия появилась на улицах столицы страны Нейпьидо и крупнейшего города Янгон. Государственное телевидение MRTV сообщило в Facebook, что оно не может вести трансляцию из-за технических проблем, а жители обоих городов жаловались на проблемы с доступом в Интернет.

Ранее утром была арестована Аунг Сан Су Чжи. Представитель «Национальной лиги за демократию»  также сообщил о задержании ряда других ведущих политиков группы. По его словам, среди арестованных есть и президент страны Вин Мьинт.

Аунг Сан Су Чжи призывает к протестам

Между тем, в заявлении, опубликованном Национальной лигой за демократию, Аунг Сан Су Чжи подчеркнула, что «военный переворот незаконен и общественность не должна соглашаться с ним, потому что, по ее словам, это может привести к восстановлению диктатуры в стране. Лауреат Нобелевской премии мира призвала граждан выйти на улицы и организовать массовые акции протеста.

США требуют освобождения Аунг Сан Су Чжи

США резко отреагировали на события в Бирме. – Армия должна уважать волю народа, выраженную на демократических выборах. Соединенные Штаты на стороне бирманского народа в его стремлении к демократии, свободе, миру и развитию, заявил глава дипломатии США Энтони Блинкен. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки добавила, что США выступают против всех попыток остановить демократический транзит в Бирме. Она также объявила о действиях США в случае отсутствия реакции со стороны бирманских военных.

Ряд независимых аналитиков усмотрело в происходящем российский след

В  частности, политолог Станислав Белковский в своем телеграм-канале напомнил о том, что Мьянму совсем недавно посетил министр обороны Сергей Шойгу. «Не случайно Сергей Шойгу ездил в Мьянму 21-22 января 2021. Видимо, чтобы отвлечь внимание Джозефа Байдена и Ко от А. А. Навального / российских протестов, решено было устроить переворот в Мьянме», – написал политолог.