Войска РФ в Венесуэле нарушают конституцию, заявил Гуайдо. Прощай $20 миллиардов?

Лидер оппозиции и временный президент Хуан Гуайдо, признанный более 50 странами мира, включая США и ЕС заявил, что размещение российских войск в Венесуэле нарушает конституцию, фактически назвав факт присутствия военных их РФ – иностранной оккупацией.

Гуайдо поднял этот вопрос в своей речи перед Национальным собранием, которое он возглавляет, – сообщает AFP.

«Похоже (правительство президента Николаса Мадуро) не доверяет своим собственным войскам, потому что оно импортирует других … еще раз нарушая конституцию», – сказал он, отреагировав на новость, что Россия в субботу доставила в Венесуэлу два самолета с 100 военнослужащими и десятками тонн военного оборудования.

Гуайдо сказал, что Мадуро и его правительство «не доставили генераторы на этих (российских) самолетах, они не привезли инженеров… Нет. Они ввели иностранные войска на территорию суверенной страны».

Между тем Венесуэла все глубже погружается в экономический и социальный кризис. Практически общенациональное отключение электроэнергии – второе в этом месяце – охватило страну с понедельника, что усугубляет недовольство населения условиями, уже отмеченными дефицитом продовольствия и лекарств и стремительной инфляцией.

При этом президент Николас Мадуро, который крайне непопулярен в Венесуэле, сохраняет власть главным образом благодаря лояльности военных.

Гуайдо продолжает проводить митинги, собирающие тысячи его сторонников по всей стране, в которых он продолжает заявлять о том, что «очень скоро» он сможет захватить президентский дворец. Но пока Мадуро, так и не сдвинулся с со своего места.

Россия остается главным союзником Мадуро. Москва и Пекин, главные кредиторы страны, дали в долг режиму Мадуро миллиарды долларов в обмен на большую долю экспорта нефти. В частности Россия, как прямым образом, через межгосударственные соглашения, так и через принадлежащую государству компанию Роснефть уже закачала в Венесуэлу около 20 миллиардов долларов. Сегодняшнее заявление Гуайдо, осудившего присутствие российских войск на территории этой страны, как фактическую иностранную интервенцию может означать то, что в случает окончательного падения режима Мадуро, новая власть поступит по примеру Украины, когда послемайданное правительство отказалось отвечать по долгам взятым на себя бывшим президентом этой страны Виктором Януковичем. А это, в свою очередь означает, что еще 20 миллиардов долларов, российские власти попросту спустили в унитаз.

Характерна и реакция американцев. Так, госсекретарь США Майк Помпео, комментируя новость о доставке российских военных в Венесуэлу предупредил, что США не будут “бездействовать, пассивно наблюдая за тем, как Россия усугубляет напряженность”.

Тем временем российский МИД во вторник заявил, что развертывание было осуществлено “в строгом соответствии с конституцией этой страны и при полном соблюдении ее правовых норм”.

Напомним, что ранее президент США Дональд Трамп заявлял о том, что он держит «все варианты» в отношении Венесуэлы у себя «на столе», включая военные.

 

 

 

 

Комментарии

Комментарии