Учения «Славянское братство-2020» начались 14 сентября на Брестском полигоне и их первый этап продлился до 25 сентября. Сообщалось, что это антитеррористические учения, в которых будут задействованы 300 российских военнослужащих из 76-й десантно-штурмовой дивизии Пскова.1 Изначально планировалось, что в учениях примут участие и сербские солдаты, но из-за событий в Беларуси Сербия решила не участвовать.2

Сообщалось, что общая численность задействованных военнослужащих составляла от 600 до 6000 человек вместе с 500 единицами военной техники.3 Это означает, что мы не знаем точно, сколько солдат участвовало в этих учениях. Кроме того, несмотря на первоначальную информацию о том, что в учениях примут участие только псковские войска, телерепортажи показали, что там были и воздушно-десантные войска из Тулы (возможно, из 106-й воздушно-десантной дивизии).4

Совершенно нормально, что страны проводят военные учения, и совершенно нормально проводить их вместе с другими странами. Однако было интересно посмотреть видеозаписи с упражнений и сравнить их с официально опубликованной информацией. Как я уже сказал, «Славянское братство-2020» преподносили как антитеррористические учения. Можно поздравить любые меры по борьбе с терроризмом, однако в этом случае есть несколько «но».

Во-первых, Россия называет большинство своих военных маневров антитеррористическими учениями. Это благородная цель и означает, что эти учения не представляют угрозы для других стран. Вот где у нас первое НО. Общедоступные видеозаписи упражнений говорят о другом. Начнем с основ.

Что такое терроризм? Терроризм – это использование насилия для достижения перемен. Террористы используют убийства, разрушение, нанесение увечий или угрозу насилия, чтобы сеять страх и терроризировать отдельных лиц, определенные группы людей, общины или правительства, чтобы заставить их подчиниться их требованиям. И эти требования не могут быть выполнены законным образом. Слово терроризм происходит от латинского языка, что означает «запугать».

Терроризм – это тактика запугивания или подавления политических оппонентов с помощью силы. Необходимо проводить различие между терминами «террор» и «терроризм», потому что террор – это привилегия, которой пользуются те, кто находится у власти (обычно неофициально и тайно осуществляется государством). Терроризм – это ответ угнетенных и недовольных – это тактика запугивания, использующая силу, чтобы потребовать от режима прислушаться к оппозиции.5

Это означает, что случаи терроризма разнообразны: от захвата заложников одним или несколькими людьми, например, кризис с заложниками в Париже, когда вооруженный человек захватил нескольких заложников в кошерном магазине,6 до крупных террористических групп, пытающихся захватить территории в определенных странах и объявляя эти территории своими. Один из наиболее ярких примеров этого – ИГИЛ.7

Таким образом, контртеррористические учения сосредоточены на обучении освобождению заложников или борьбе с вооруженными группами – группами людей, которые действуют вне юрисдикции какого-либо признанного государства и которые используют террористические методы вместо демократических для достижения своих целей.

Согласно общедоступной информации, в учениях «Славянское братство-2020» участвовали войска, бронетехника, вертолеты и самолеты. Это означает, что эти учения не могли быть направлены на освобождение заложников. Я не могу представить себе сценарий, при котором для освобождения заложников в магазине потребуется задействовать боевую авиацию. Единственное, от чего в этом случае можно было бы освободить заложника – это его жизнь вместе с половиной дома. Мне показалось довольно интересным, что Россия решила задействовать в учениях два стратегических бомбардировщика Ту-160.8

Отсюда следующий логический вывод: учения были направлены на борьбу с крупными террористическими группировками. Это наше следующее НО. Есть ли в Европе крупные террористические группировки? По крайней мере, я не слышал о них.

Некоторые из вас сейчас могут сказать – не глупи, они улучшают сотрудничество в борьбе с террористическими группировками на Кавказе и в других теплых местах! На это отвечу – сами перестаньте глупить. Какой уважающий себя солдат готовится к выживанию в Арктике, участвуя в учениях в пустынях Сахалина или джунглях Амазонки? Элементарная логика и военное искусство говорят нам, что военные учения должны максимально приближаться к реальным обстоятельствам, прежде всего, когда дело касается местности. Если есть планы участия в боевых действиях в джунглях, учения будут проходить в джунглях.

Из этого можно сделать вывод, что настоящей целью учений была подготовка к боевым действиям где-то поблизости, и предполагаемые действия не будут носить оборонительный характер.

Чтобы понять, к чему готовились российские войска, необходимо посмотреть, что именно они тренировали. Если солдата учат рыть окопы, наиболее вероятно, что его готовят к оборонительным действиям, но если его учат стрелять и преодолевать препятствия, это означает, что его готовят к наступательным маневрам.

В одном из общедоступных видеороликов с учений показано, что войска освободили гидроузел (корреспондент оговорился, что объект был захвачен). Сначала по объекту был нанесен авиаудар, а затем с самолета на воду высадились войска, оснащенные водолазным снаряжением. Самолеты также сбросили военную технику и войска на землю.

Мы подошли к самому большому НО, то есть для чего обычно используются воздушно-десантные подразделения? «Эксперты отмечают, что спустя 90 лет задачи Воздушно-десантных войск России существенно не поменялись. Как и прежде, крылатая пехота предназначена для захвата плацдарма и различных объектов в тылу противника».В цитируемой статье также упоминается, что воздушно-десантные войска могут быть использованы для нанесения неожиданных ударов по незаконным вооруженным формированиям и высокотехнологичным предприятиям противника.

Что мы можем сделать из всего этого? Вывод вполне логичный и самоочевидный – воздушно-десантные войска не предназначены для поддержания мира, освобождения заложников, ведения оборонительных сражений и даже простых атак. Воздушно-десантные войска используются только для серьезных наступательных операций. Это означает, что каждое учение с участием воздушно-десантных войск нацелено на отработку наступательных элементов.

Следовательно, «Славянское братство-2020» не является антитеррористическими учениями, как пропагандируют российские и белорусские СМИ, а скорее учениями, направленными на начало военного наступления или совершение единичного акта агрессии. Учитывая район учений, они нацелены на Польшу и Литву. Конечно, я не верю, что российские и белорусские политики действительно рассматривают идею участия в каких-либо военных действиях в Польше или Литве, потому что они прекрасно понимают, что не смогут справиться с реакцией на такой поступок.

Неважно, какие термины используются для маскировки реальных намерений военных учений, правда в том, что это просто хвастовство, прежде всего, перед народами России и Беларуси. В советское время хвастовство и демонстрация силы были очень популярны и любимы. Российские и белорусские политики просто продолжают эту тенденцию, поскольку они неоднократно показывали, что глубоко заботятся о своем советском наследии.

 

1 https://ria.ru/20200915/ucheniya-1577269293.html

2 https://novayagazeta.ru/articles/2020/09/14/87077-sokraschenie-slavyanskogo-bratstva

3 https://www.tvr.by/news/obshchestvo/slavyanskoe_bratstvo_2020_vtoroy_etap_sovmestnogo_belorussko_rossiyskogo_ucheniya/

4 https://www.youtube.com/watch?v=BoaiD1vEjmU

5 http://vesture.eu/Terorisms

6 https://www.lsm.lv/raksts/zinas/arzemes/policija-nogalina-parize-veikala-kilniekus-sagrabuso-teroristu.a113057/

7 https://lv.wikipedia.org/wiki/Isl%C4%81ma_valsts

8 https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=0&nid=538260&lang=RU

9 https://russian.rt.com/russia/article/769791-vdv-perevooruzhenie-boevye-vozmozhnosti

Зинтис Знотиньш

Постоянный автор Русского Монитора. Независимый журналист из Латвии