Леонид Волков: подробно о причинах налёта банды силовиков на ФБК

Один из ближайших соратников Алексея Навального подробно рассказал о причинах нападения силовиков на офисы и сотрудников Фонда Борьбы с коррупцией в посте у себя на Faceebook.

Итак, как было ясно уже после слива на прошлой неделе, пришли за нашей оргструктурой. Именно в этом цель всех проходящих сейчас телодвижений. Допекли-то мы их давно, но ранее политической санкции от высшего руководства на «разгром ФБК» не было, а под шумок дела о «массовых беспорядках» (которых не было), видимо, удалось такую санкцию получить.

Фактическая сторона дела такая.
Сегодня с утра обыски у четверых юристов ФБК, еще у нескольких сотрудников, в офисе самого ФБК, в нашей аутсорсинговой бухгалтерии (совершенно обычной фирме) и дома у бухгалтера, которая сопровождала ФБК в 2013-14 годах (! — хотя дело возбуждено, судя по пресс-релизу СК, по событиям 2016-18 годов), когда ФБК был еще маленьким и не нуждался в аутсорсинговой бухгалтерии. После обысков всех увозят на допросы в СК.

Кроме того, постановлением Пресненского суда наложен арест на целый ряд счетов, причем достаточно хаотично. Арест наложен по ходатайству следствия в качестве обеспечительной меры на сумму в 75 млн. рублей — то, что нам предъявляют в качестве «отмывания». (Кстати, ни о каком миллиарде речи не идет, и этот миллиард из пресс-релизов СК стыдливо исчез, он был нужен только для того, чтобы о нем написали информационные помойки).

Эти 75 млн рублей — суммы, которые в последние 3 года вносились на счета сотрудников (в основном — мои, когда я был под арестом — просил коллег) наличными через банкоматы. Происхождение очень простое: часть донатов мы получаем биткоинами, а один их самых распространенных способов обмена биткоинов на рубли заключается в том, что ты на криптовалютной бирже отправляешь биткоины покупателю, а тот тебе вносит наличные на счет через кэш-ин, и вам не надо лично встречаться (см. прилагаемую картинку — скриншот с криптовалютной биржи, сделанный сегодня). Это простая, известная и совершенно законная операция (просто СК не шарит в теме).

Читайте также:  Мосгорсуд может увеличить националисту Александру Белову срок вдвое

Впрочем, если бы и шарили — очевидно, прикопались бы к чему-нибудь другому. Потому что ими просто нужен был повод.

Цель их — разломать финансирование нашей структуры, чтобы мы не могли платить зарплату, налоги, аренду. (Кстати, за период времени, когда мы якобы «отмывали преступные деньги», мы заплатили налогами и взносами в соцфонды более 96 млн рублей — в основном это налоги на фонд оплаты труда; вот такое вот «отмывание»!).

Арест наложен не только на счет ФБК (там было около 28 млн рублей — после последних расследований у нас было очень неплохо с донатами!), но, скажем, и на счет фонда «Защиты прав граждан», операционного юрлица, на котором висит аренда региональных штабов — при том, что этот фонд создан в 2019 году (а «отмывание» вроде как имело место в 2017-18 годах). Например заблокирован мой личный счет в Альфе — но не в Сбере. А у моей жены — ее личный счет в Сбере — но не в Альфе! И так еще у десятка сотрудников. Абсолютно рандомно — просто, чтобы было о чем в пресс-релизе написать. Ну и для того, чтобы нам стало гораздо труднее работать. Для этого же и всю технику у нас опять забирают. Но мы, конечно, сейчас придумаем все.

При этом арестованы все средства, которые на этих счетах были, но новые поступления нормально проходят. То есть донатить на ФБК сейчас можно, равно как можно и на штабы через Сбер, пэйпал или биткоины (но не через Альфу).

https://donate.fbk.info/#card/everymonth
https://shtab.navalny.com/#donate

Комментарии

Комментарии