RSS

Волонтер из России в “Азове”: российская оппозиция еще не доросла до “Азова”

  • Written by:

 

11897203_1444403365889055_2045199193_nНашему корреспонденту удалось побеседовать с одним из российских волонтеров в рядах на сегодняшний день уже известного на весь мир добровольческого подразделения «Азов».

Расскажи, что привело тебя в Азов?

За событиями в Украине я пристально наблюдаю еще со времен Майдана. Приезжал сюда еще в прошлом году, где-то в начале мая. Уже тогда было отчетливо видно, что российские СМИ безбожно врут.  Во многом правда была на стороне Майдана (я сейчас не касаюсь руководства), а говорю именно о народе, что стоял на площади. На их стороне была правда, точно так же как правда, в нынешнем российско-украинском конфликте, на стороне Украины.  Про “Азов” ходит много разных разговоров, их во многом обвиняют. Естественно это делают пророссийские СМИ. Вот поэтому мне было интересно поехать сюда и посмотреть, как на самом деле все происходит. Это раз.

Во-вторых, писать об “Азове”, о добровольческих батальонах и тех русских, что воюют в них, сидя от них за сотни, если не тысячи км, сидя на диване, как-то не то. Поэтому захотелось увидеть все своими глазами, почувствовать атмосферу.

-Много русских?

-Ты о россиянах?

-Да, я имею в виду граждан России

-Есть, конечно, тут. И немало. И граждан РФ и этнических русских, родившихся в Украине. При этом, надо понимать,  что полк “Азов” – это полноценное боевое соединение. Я нахожусь в составе одного из батальонов этого полка. Из тех, с кем я уже успел познакомиться, а я здесь лишь 3 день, то тут, кроме меня, еще трое граждан России, но это только танковый батальон «Холодный Яр» Еще получилось встретиться и перекинуться парой слов с россиянином из “штурмовиков” (штурмовой роты). А касательно остальных, ну как тут поделишь, этнический русский он или украинец, когда подавляющее большинство личного состава говорит на русском языке, очень много ребят с востока Украины. Естественно, не желая иметь ничего общего с Московской Ордой, они себя охотнее перечисляют к украинцам (тут правда, скорее именно как к политической нации).  Среди тех русских, кто сейчас воюет в «Азове», одним из первых был Яромир Букреев. Он воюет в танковом  батальоне «Холодный Яр», полка Азов.   Если кто-то не знает, кто такой Яромир, то скажу, что это  один из наиболее уважаемых представителей Русского сопротивления, не побоюсь назвать его одним из настоящих лидеров Русского Национал-освободительного Движения. В «Азове» с марта 2015 года. В Украине с февраля, того же года. В Украину приехал по своим убеждениям, по зову сердца. Сейчас на него в Московии заведено несколько уголовных дел, это классическая 282 статья и сепаратизм в придачу.

11897203_1444403365889055_2045199193_n

Яромир Букреев. Фото Варяг Рус

На вопрос, что бы он сказал соратникам, оставшимся в Московии, ответил так:

«Боритесь. Не сидите на месте. Не бойтесь ничего, когда боишься ничего путного не получится. Рано или поздно путинский режим все равно падет. Он обречен».

-Российская пресса пишет об Азове как о сборище “ультраправых”. А  действительно насколько велико количество субкультурщиков в полку?

-На глаз))?  Тут смотри, какое дело, в том подразделении, в котором я нахожусь, подавляющее большинство, это люди в возрасте от 30 до 60 лет, молодежи не очень много. Среди “штурмовиков”, там, да есть и футбольные “ультрас”, и “ультраправые”, но это не очень тут приветствуется. Когда-то, во время зарождения “Азова” они составляли костяк, первыми ринувшись в бой, сейчас же, нельзя говорить о том, что они являются лицом «Азова», и что они определяют «политику» полка. Личный состав полка, это в первую патриоты Украины, защищающие свою землю.

-Что такое штурмовики?

-Это те, кто штурмует позиции «сепаров», бойцы штурмовых рот. Те, кто находится непосредственно на передовой. К штурмовикам 3 Рейха, это, естественно, не имеет никакого отношения, если ты об этом.

А как сейчас комплектуется Азов, на добровольной основе или по мобилизации?

-На добровольческой. В “Азов” идут охотно, в том числе кто отслужил в ВСУ. Тут дисциплина на высоком уровне и, все же это одно из наиболее боеспособных подразделений Украины. В Киеве есть мобилизационный пункт, там подаются документы, после рассмотрения оных, если человека принимают, он отправляется в учебку и лишь после нее, следует распределение по батальонам.

-Те самые люди, кто воюют на передовой это постоянная группа, или она как то подлежит ротации. Например, чем занимаются вот эти вот “возрастные” бойцы под 60, о которых ты пишешь?

-Ротация конечно есть. “Возрастные” заняты всем, что необходимо для нормального функционирования полка. Это и тыловое обеспечение, это и ремонт техники и.д. и.п. Ведь “Азову” нужны не только те, кто на передке сидит, но и цивильные специалисты.

Но, все же, среди тех, кого ты назвал «возрастными», немало и тех, кто и на передовой находится тоже. Тут ограничений, на самом деле нет, по желанию и специальности. Да и некоторые «старички» еще дадут фору молодым.

-Ты спрашивал, кого-нибудь из тех граждан России, с которыми тебе удалось поговорить о том, что их привело в Азов?

Тут каждый сам решает, и у каждого есть свои нюансы, то получается, они просто по совести поступили, потому что считают, что на стороне Руси-Украины – правда.  Потому, что устали от Орды и иной возможности противостоять ей, иначе как таким образом не видят. У остальных примерно такая же позиция, иногда добавляют, что борются против “чекистского режима” и.д.  Кто-то, в том числе и русские бойцы добровольческих батальонов, говорят коротко: “Против Путина”.

-Что ты подразумеваешь под словом Орда?

-Это та антидемократическая и антинародная система власти, что сформировалась в Московии за последние 800 лет.

-Эти ребята планируют вернуться в Россию, если скажем режим зашатается, чтобы так сказать помочь падающему. Или хотят остаться в Украине навсегда?

-Они все хорошо понимают, что при этом режиме им не вернуться. Разве, что на танке. А в целом, как-то как. У многих остались родственники в России. Если в РФ революция начнется по-настоящему, а не имитация, то возможно все. Тут же, не за гражданство приехали воевать. Все хотят жить в процветающей, конкурентоспособной и дружественной по отношению к соседям стране. Причем жить достойно, а не выживать; жить без страха, что завтра за тобой придут, только потому, что ты говоришь и думаешь отлично от «генеральной линии партии»; жить в стране без коррупции и бандитизма.

-Кстати, про гражданство. Известно, что Украина очень неохотно дает гражданство волонтерам из других стран, не только из России, приехавших воевать за ее территориальную целостность. Например, вчера стало известно, что было отказано в политубежище активисту из Белоруссии, который находился в Украине со времен Майдана и потом воевал в составе одного из добровольческих батальонов.

-Есть такая проблема. На самом деле, очень тяжелая и неприятная проблема. Из всех, кто тут воюет, как я понимаю, только Илья Богданов и, может быть еще несколько человек получили гражданство Украины. А всего в силовых структурах Украины воюет несколько сотен добровольцев из РФ. Разговаривал с волонтерами, по этому вопросу, они пытаются помочь нашим ребятам, помогают оформлять документы, дают юридические консультации, но, вот бюрократическая машина Украины, поступает очень нехорошо.

Неприятно, когда ставшая легендой «Валькирия», у нее месяц назад родилась дочка, и она не может оформить никаких документов, в том числе на ребенка. Отец девочки погиб на фронте.

Если честно, скажу, возможно, грубо, мне кажется это не очень красиво. Не красиво, когда М.Гайдар, получает гражданство Украины за один день, при этом еще ничего не сделав для этой самой Украины, а те, кто проливает свою кровь, а ведь наши тут погибают тоже, оказываются, ну, скажем так, отброшенными в сторону.  Ходят слухи, что Рада, рассматривает новый закон, но когда он будет принят, кто знает. Да, и в целом, гражданство не решает всех проблем. Да и не за ним сюда едут, просто людям нужно как-то легализовать себя в Украине, ведь, по закону их могут просто напросто депортировать в лапы Путинского режима. Все же хочется надеяться на то, что украинская общественность вступится за тех, кто сражается за них на передовой.

-Насколько сейчас напряженная ситуация на передовой?

-Стреляют каждый день и каждую ночь. Вовсю используется тяжелое вооружение. Серьезные бои были в воскресенье, под обстрел попали окраины Мариуполя. Обстановка, на самом деле очень серьезная.

-Есть потери среди ЛС за то время пока ты там?

-“Азов” сейчас снят с передовой, вместо них в Широкино завели морпехов. Там да, у них есть потери.

-А почему Азов сняли?

-Поступил приказ из Генштаба и это “большая” политика Киева. Что-то вроде: “Азов” провоцирует сепаров на активные действия. Но “Азов” убрали из Широкино и ситуация сразу ухудшилась. Сейчас вообще добровольцев с передка отводят всех

-А какой сейчас юридический статус подразделения?

-Полк Нацгвардии. “Азов” был легализован одним из первых

-Может ли значить тот факт, что Азов отвели с передовой, что его расформируют или превратят  в одну из частей ВСУ?

-Я не верю, что расформируют. И ничего сказать, поэтому сказать не могу. Я тут я рядовым составом больше общаюсь, а не с командным. Хотя пресс служба «Азова» сообщает, что полк «Азов», будет увеличен до бригады.

-А в чем тогда заключается деятельность полка, если его отвели с передовой?

-Давай я промолчу..

-Расскажи что-нибудь, что тебя больше всего впечатлило?

-То, что в первый день услышал, как под гитару пели “Все идет по плану”, на самом деле не ожидал тут услышать подобного. А вот сейчас ребята на гитаре “Наутилус” играли.  Ну, что может быть еще для человека гражданского? Задела канонада, особенно когда стрельба началась км. в 3-5 . Но это так, не самое важное.  все же больше всего впечатлили люди, добродушные, приятные в общении и очень отзывчивые. Конечно, тут рассказывают и много баек, как же без этого, и когда слушаешь рассказ о каком-то безумно отважном деянии, и потом тебе показывают героя той байки: худощавого хлопчика лет 18-ти. Впечатляет. Ну, никогда не подумаешь, что он на что-то подобное способен. На гражданке таких вообще ни во что не ставят. И, конечно люди и весьма теплая атмосфера и отношения между людьми, даже в отношении меня, человека, приехавшего не на долго и со стороны.

Хотя знаешь, есть еще два момента, которые впечатлили: это надпись со стрелкой “убежище” на стене ЖД вокзала в Мариуполе. Чем-то напомнило знаменитую фотографию из блокадного Ленинграда, с той же самой надписью. Не знаю почему, но первая ассоциация возникла.

-Такие надписи сейчас в любом украинском городе, даже в Киеве

-В Киеве не видел, хотя там неделю практически прожил, тут впервые попала на глаза, практически сразу по выходу с поезда. В Украине, сейчас существует два мира, один там, где воюют, а другой, который об этой войне и думать не хочет. Они ее (войну) даже не замечают, особенно в Киеве.

-Ты планируешь возвращаться в РФ?

-Я тут недолго буду, пока отпуск не кончится

-Какой опыт могла бы перенять российская антипутинская оппозиция у волонтеров Азова?

-На самом деле это глобальный вопрос. Я вообще боюсь, что российская оппозиция еще не доросла до “Азова” и того, опыта, что тут получают наши ребята.

– В смысле не доросла?

-Ну, антипутинская оппозиция, играет в выборы, голодает и устраивает одиночные пикеты. Есть, конечно люди, которые настроены иначе, но их очень мало. И все больше и больше из них подаются сюда, на Украину. Ну а что им остается делать, когда в РФ революционная ситуация еще не созрела.

-Не могу согласиться. Обычно революционная ситуация все-таки возникает спонтанно.  Тот же Майдан – кто бы мог подумать, что он произойдет, еще в сентябре 2013. Никто. Да и если бы не действия тогдашних украинских властей, как будто нарочно игравших с огнем, Майдан мог бы не перерасти в полноценную революцию.

-Революции спонтанно не возникают, спонтанно возникает лишь бунт, и примеры таких «бунтов», кстати, имеются и в истории нынешней Московии, вспомним Кондопогу, Бирюлево, даже Манежка, подходит под это определение. Революция должна сначала свершится в головах, и нужно четко иметь представление о том, чего и как ты хочешь достичь.

Майдан мог бы перерасти в полноценную революцию, это – бесспорно. Были люди, которые стремились изменить Украину, у которых были идеи. Но, в какой-то момент, большинство из таких революционеров, реформаторов, были отодвинуты или вообще убраны с Майдана, командой Яценюка, Кличко и других, там свои технологии уже работали.

-Такая оценка деятельности украинских властей эмоционально понятна, однако, если разобраться, она неверна. Пассионарии – революционеры и государственное управление плохо сочетаются.

-Тем не менее, потом началась война и наиболее пассионарная часть Майдана ушла на фронт.

-Расскажи немного о себе

-О себе. Многие знают меня в инете как Варяг Рус, сейчас, правда на ФБ, приходится писать под другим именем. В правом движении уже лет двадцать. Сейчас отношу себя к национал-революционерам, иного пути, кроме как революция, для каких-либо изменений в Московии я не вижу. Нам нужно сломать Ордынскую систему власти, нам нужно сломать рабский, ордынский менталитет подавляющего большинства населения страны. В меру своих возможностей пытаюсь работать в этом направлении. Пишу публицистику, об истории, язычестве (сам язычник), естественно, о политике и идеологии в целом.

В принципе, и здесь я на волонтерских началах занимаюсь тем же. Пишу для своих, о том, что тут на самом деле происходит. Работаю с батальонной газетой «Черное солнце», сейчас так же работаем над страницей в ФБ «Холодний Яр». В общем, здесь мое оружие – это ноутбук, другого нет.

Об остальном из личного те, кто меня знают – тем привет, а для других, пусть я все же так и останусь Варягом Русом

Я скромный. Я лучше вам о Рыжике вам расскажу. Замечательный пес, который прибился к батальону где-то на передовой. Несколько раз был контужен, получил осколочное ранение. Его подлечили, и он остался при подразделении, тут, кстати, много собак, что ребята подобрали в Широкино или еще где на передовых. Так вот, Рыжик, он каким-то образом чувствует, когда сепары начинают стрелять, особенно из минометов, он сразу начинает лаять, подживает, уши и сразу в окоп ныряет. В след за Рыжиком, уже и бойцы прыгают, а потом прилетает мина. А еще он, если где-то что-то горит, сразу бросается тушить. Вот такой тут пес боевой.

Профиль Юрия, героя нашего интервью на Facebook

Записал Антон Сибиряков

От редакции:

Пресса сообщала ранее, что “Азов” может быть расширен до бригады и преобразован в бригаду спецназа. Об этом, в частности говориг командир полка Андрей Билецкий.

Ранее в июне Конгресс США отказался финансировать украинский полк «Азов» из-за якобы «неонацистских взглядов» батальона. На что командир полка Андрей Билецкий ответил, что США не имеют морального права давать оценку деятельности ВСУ или Украине,  обвинив США в несоблюдении Будапештского меморандума, по которому Соединенные Штаты выступали гарантом территориальной целостности Украины, однако не стали на защиту украинских границ во время захвата Крыма.

Комментарии

Комментарии