RSS

У Путина решили “отрегулировать” криптовалюты

  • Written by:

Вопрос о создании госкорпорации «РосМайнинг» aka «ГосКриптоРаспил» можно считать решенным

«Недолго музыка играла…»: государство в лице министра финансов сообщило о стремлении отрегулировать рынок криптовалют путем “включения его в правовое” поле. Соответствующее решение, по сообщению господина Силуанова, было принято на недавно состоявшемся совещании у президента. Сильные мира сего договорились на государственном уровне контролировать выпуск криптовалют, их обращение и майнинг. Полагаем, не за горами подготовка соответствующей законодательной базы, а то ж ведь как это – такие деньжищи в стране крутятся и все мимо карманов, мимо карманов…

О том, какому ведомству будет поручено курировать криптовалюты, Антон Германович ничего не сказал.

Согласно данным, опубликованным изданием «Медуза», посвященное криптовалютам совещание у главы государства, состоялось 10 октября, в нем, в числе прочих, участвовали упомянутый выше руководитель Министерства финансов, а также глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. Отметим, что по состоянию на сегодняшний день рынок криптовалют в стране никем не регулируется.

Набиуллина неоднократно заявляла о том, что во вверенной ей инстанции детально изучили вопрос регулировки данного рынка и пришли к выводу, что использование криптовалют вообще и биткоинов в частности таит в себе серьезные риски, в том числе мошенничество и даже финансирование терроризма!

В свою очередь, как сообщается в источнике, в Генеральной прокуратуре криптовалюты охарактеризовали денежными суррогатами, чья эмиссия на территории РФ может быть уголовно наказуемой.

А вот сайт РБК со ссылкой на агентство ТАСС пишет, что о необходимости регулировки рынка криптовалют президент заявил лично, акцентировав внимание на том, что это позволит исключить возможность применения таких валют в противоречащих закону целях и даст возможность раскрыть весь их потенциал для совершенствования финансовой системы РФ.

Отметим, что в последний раз на столь высоком уровне тему валют поднимали в конце прошлого месяца на встрече Владимира Путина с бизнес-элитой страны. Сразу же после этого глава Центробанка недвусмысленно заявила, что ЦБ видит в криптовалютах все признаки финансовой пирамиды и поддерживать их переведение в правовое поле в ближайшем будущем не планирует.

Однако, судя по всему ситуация изменилась. В этой связи также обратить внимание на то, что в среду появилась новость о закрытии первой столичной товарной криптобиржи «Алиса», о чем заявил один из соучредителей скандально известный предприниматель Герман Стерлигов.

Ранее ряд экспертов выдвигали предположение о том, что криптовалюты и блокчейн технологии могут быть использованы российскими элитами в качестве средства для обхода наложенных на окружение Путина международных санкций. Хотя некоторые, в частности финансовый аналитик Степан Демура говорили о маловероятности такого варианта, так как рынок криптовалют слишком мал и крупные транзакции скрыть на нем будет невозможно.

Впрочем, можно также не сомневаться в том, что в случае, если российские власти действительно всерьез возьмутся за рынок криптовалюты, то это будет лишь для того, чтобы превратить процесс в очередной «междусобойчик» организованный для воровства и распилов.

Татьяна Алексева

Комментарии

Комментарии