До зубов вооруженная полиция и военные, а также титушки - "коллективос", составляют основную ударную силу режима Мадуро
  • Первый день народного восстания в Венесуэле. Ситуация остается неясной
  • Вмешательство России может способствовать превращению Венесуэлу  в латиноамериканскую Сирию, или даже Афганистан.

Из столицы Венесуэлы Каракаса доносятся тревожные и противоречивые новости. Там вспынули столкновения антиправительственными демонстрантами и военными. Это произошло утром во вторник после того, как лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо появился на военной базе Ла Карлота откуда призвал население восстать против президента Николаса Мадуро .

  • Гуайдо призвал венесуэльских военных присоединиться восстанию
  • Администрация Трампа, которая поддержала Гуайдо с тех пор, как он впервые объявил себя временным президентом в январе, выразила немедленную поддержку его последнему шагу. «Estamos con ustedes! Мы с вами! », – сказал вице-президент США Майк Пенс в своем сообщении в Twitter.
  • Видео и фотографии с мест событий, которых пока не очень много из-за работающего с перебоями Интернет не дают полноты картины, но судя по тому, что на одном из видео видно, как бронированный военный автомобиль на полном ходу протаранил толпу протестующих, а на многих других хорошо слышны выстрелы из автоматического оружия, очевидно, что без жертв уже не обошлось.

Видео обращения Гуайдо к народу и армии Венесуэлы

 

«Момент наступил», – сказал Гуайдо на видео, на котором его сопровождал ранее задержанный активист Леопольдо Лопес.

 

Однако судя по всему на этот призыв откликнулась лишь небольшая часть военных, многие из которых, в том числе в социальных сетях назвали действия Гуайдо и его сторонников  «попыткой переворота».

В свою очередь Министр обороны Владимир Падрино в Твиттере отверг то, что он назвал попыткой «диверсионного движения» вызвать «панику и террор».

Вспыхнули уличные столкновения

Первая стычка антиправительственных демонстрантов с войсками, оставшимися верными Мадуро, произошла вблизи авиабазы Ла Карлота в Каракасе спустя несколько часов после воззвания Гуайдо к военному восстанию. Она быстро переросла в перестрелку.


В район базы, а также в центр Каракаса подтягиваются формирования «Коллективос», уголовников, вооруженных режимом Мадуро для борьбы с протестующими. Бандиты разъезжают на мотоциклах, вооруженные автоматическим оружием.

NBC News опубликовали в твиттере видео, на котором было показано, что бронированный военный автомобиль врезался в толпу протестующих за Гуайдо.

На других видео слышна стрельба, в том числе и автоматическая.

 В Венесуэле сообщается об интернет-блокировках

Государственный Интернет-провайдер Венесуэлы ограничил доступ к сервисам YouTube и Google после того, как лидер оппозиции призвал вооруженные силы восстать против Мадуро.

Неправительственная группа NetBlocks заявила, что доступ к сервисам остается периодически доступным, так как ограничения оказались неэффективными. Представитель группы сообщил, что доступ к Twitter, Facebook и некоторым другим сервисам были на какое-то непродолжительное время ограничены.

Глава правящей социалистической партии Диосдадо Кабелло заявил, что обстановка в большинстве районов Каракаса была спокойной, и призвал сторонников режима собраться в президентском дворце на защиту Мадуро от того, что он назвал попыткой государственного переворота, поддержанного США. На призыв ответили около сотни сторонников правительства, некоторые из которых размахивали огнестрельным оружием. «Пришло время защищать революцию с помощью оружия», – заявил глава проправительственных боевиков Валентин Сантана в видео, размещенном в социальных сетях, размахивая автоматической винтовкой.

Прямая трансляция событий в Венесуэле на канале Global News.

Тем временем Гуайдо заявил, что в ближайшие часы обнародует список главных командиров, поддерживающих восстание.

Путин обсуждает восстание в Венесуэле на Совете безопасности РФ

Президент России Владимир Путин обсудил ситуацию в Венесуэле на заседании Совбеза. Пресс-секретарь Путина Песков назвал восстание «попыткой госпереворота».

Ранее СМИ сообщали о переброску в Венесуэлу российских военнослужащих и наемников,  а также поставки стрелкового оружия и оборудования для разгона массовых акций протеста, в том числе слезоточивого газа.

Вице-президент Пенс: Венесуэла “Мы с тобой!”

Вице-президент США Майк Пенс написал в Твиттере, обращаясь к Венесуэле: «Мы с тобой!»

«Америка будет с вами, пока свобода и демократия не будут восстановлены», – добавил он.

США и десятки других стран признали Гуайдо законным лидером Венесуэлы, утверждая, что переизбрание Мадуро было недействительным.

Позже Белый дом заявил, что «наблюдает» за развитием ситуации в Венесуэле и надеется, что результатом станет демократия.

Было неясно, насколько много было известно администрации Трампа о планах Гуайдо поднять вооруженное восстание, но советник президента Трампа по национальной безопасности Джон Болтон был первым, кто написал в Твиттере о своей поддержке.

«Соединенные Штаты поддерживают народ Венесуэлы», – написал Болтон.

В настоящий момент обстановка в этой стране остается неясной, так по сообщению CNN Гуайдо и его сторонники оставили центр Каракаса.

Впрочем, как сообщают информационные агентства – это всего лишь перегруппировка и в ближайшие часы события продолжат развитие.

Наблюдатели уже проводят параллели развития ситуации в Венесуэле с событиями, которые происходили в Сирии в 2011 году. Там полномасштабная война началась не сразу, но ей предшествовали массовые демонстрации, спорадические стычки,   были местный вариант титушек-коллективос – Шабиха (вооруженные автоматами и ножами бандиты, чинившие расправы над сторонниками Асада).

Еще один Афганистан

Некоторые наблюдатели предрекают Венесуэле судьбу латиноамериканского Афганистана. Так обозреватель Аль-Джазиры пишет:  

Ситуация в Венесуэле напоминает ситуацию в Афганистане – фрагментированной и поляризованной стране, где вторжение под руководством США и последующие попытки стабилизации привели к череде неудач. Афганистан должен служить предупреждением: если США вторгнутся в Венесуэлу, свержение Мадуро будет легкой задачей. Будет гораздо труднее преодолеть насилие и беспорядки, которые вспыхнули бы после его смещения.

Если венесуэльская оппозиция или иностранные силы предпримут насильственную смену режима, венесуэльские вооруженные силы с почти полумиллионным персоналом и «коллективос» могут спровоцировать масштабные потрясения, которые могут перерасти в гражданскую войну.

В случае конфликта вооруженные силы страны могут расколоться, и какая-то часть может встать на сторону оппозиции. Хотя российские военные на местах, скорее всего, не будут участвовать в столкновениях в случае военного вторжения США, они могут сыграть решающую роль в снабжении оружием, оказывая материально-техническую поддержку «коллективос»   другим военизированным формированиям.

Вооруженный конфликт может подорвать и без того слабые социальные и политические институты страны, а также правоохранительные органы. Это позволило бы преступникам всех видов получить еще больше власти в стране, а «коллективос»  укрепить контроль над популярными районами. Безудержная преступность и «партизанская война» могут стать неотъемлемой частью Венесуэлы на годы и даже десятилетия вперед.

Перед лицом таких возможностей международное сообщество и венесуэльская оппозиция должны признать сложность ситуации. Если у них нет продуманной и всеобъемлющей стратегии на переходный период, насилие в стране может достичь беспрецедентного уровня.

На данный момент критический вопрос в Венесуэле должен быть не о том, как свергнуть Мадуро, а о том, как избежать массового кровопролития и обеспечить мирный переход».

Между тем,  на завтра назначена дата “окончательной мобилизации”, объявленной Гуайдо”, также и первомайская демонстрация сторонников Мадуро.  Вероятнее всего наличие двух диаметрально противоположно “заряженных”  масс на улицах, приведет к еще большим столкновениям, чем те, которые наблюдались сегодня. Ситуация медленно, но верно сползает к большому кризису.