Вот что нужно про Суркова помнить. Сурков – это кровь…

Владислав Сурков, занимавший пост помощника президента, покинул госслужбу. По данным Алексея Венедиктова, украинским направлением в администрации президента вместо Суркова займется Дмитрий Козак.

Когда Сурков покидал власть в декабре 2011-го (уход из АП в разгар “болотного” кризиса) он заявил, что “слишком одиозен для дивного нового мира”. Не удивлюсь, если сейчас опять нечто подобное скажет.

Мы же должны помнить вот что. Владислав Юрьевич Сурков, этот медитирующий интеллектуал, поэт-песенник, мистик, пронизанный ироний и постиронией – он на данный момент кровавей любого генерала Золотова. Именно он, Сурков, демиург гребаный, надемиуржил две насильственных, аморальных, позорных кремлевских стратегии – нашизм и борьбу с Украиной. При этом нашизм, по сути, тоже был частью украинских фобий – противостояли «оранжевой угрозе».

Первая стратегия закончилась фактической уличной войной в Москве в 2005-2006 годах, переломанными костями и проломленными черепами. Единственный же долговременный, так сказать “осязаемый” результат нашизма – мы теперь вынуждены знать о существовании Кристины Потупчик.

Вторая стратегия закончилась уже настоящей бойней, с танками, пушками и тысячами трупов. Единственный долговременный результат – пропасть, кровавый ров между Украиной и Россией. Понятно, что тут не один Сурков рулил, тут и воля «Верховного» была, и куча других бесов суетилась, но Сурков был на первых ролях. Он ездил в Киев к Януковичу, он формировал в Кремле представление о Евромайдане как угрозе для России.

Вот что нужно про Суркова помнить. Сурков – это кровь. Не надо, слыша его фамилию, глубокомысленно закатывать глаза: «ах, он месяц медитирует».

Роман Попков