Силовики нагрянули домой к Елене Калининой жительнице  деревни Зачачье, что в Архангельской области,  пытаясь вменить ей организацию «незаконной акции» против президента Владимира Путина. «Преступление» Калининой заключалось в том, что в знак поддержки всероссийской акции протеста, которая проходила в России 23 января, она поставила снеговиков с плакатами перед своим  домом и разместила фото «акции» в своем аккаунте в социальной сети «В контакте». Как пишет «Радио Свобода» на плакатах было написано: «Долой царя!», «Это наша страна!», «Вова, между нами всё кончено» и «Мир хижинам, войну дворцам».  Имея в виду вышедший фильм «Фонда борьбы с коррупцией», рассказывающий о роскошной резиденции Путина на берегу Черного моря.

Фотосессию на своей странице она озаглавила как «Массовый пикет в Зачачье». Пост вызвал настоящий шквал комментариев (в подавляющем числе в её поддержку)  и «лайков».

«Я поставила трех красивых мужчин и девушку-снеговика перед домом на обочине дороги. Затем я пошла переодеть перчатки. Каково же было мое удивление, когда я вернулась – мои протеже ожили и заговорили. Плакаты появились рядом с ними. Я не затыкал им рты. Просто позволила им самовыражаться — это их право. На следующее утро приехала милиция», – так описала свою акцию Калинина.

«Я спросила у них, чья эта инициатива? Может, кто-то в деревне пожаловался на снеговиков? На что полицейские ответили, что это было распоряжение сверху, из Архангельска», — сказала Калинина в интервью «Север. Реалии».

Елена Калинина уточнила, что хотя местная полиция вела себя прилично и не сломала снеговиков, им сверху приказали убрать транспаранты. Кроме того, Калинину пришлось ехать в РОВД, где она пробыла около получаса.

Благодаря полиции люди узнали о протесте снеговиков

Активистка также отметила, что только благодаря вмешательству полиции информация о демонстрации снеговиков широко распространилась.