ВОЗ начинает испытания 4 препаратов против COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запустила SOLIDARITY – масштабный проект, в ходе которого будет исследован потенциал методов лечения, как старых, так и новых, для преодоления коронавируса COVID-19, вызывающего пандемию. Об этом в прошлую пятницу объявил генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебреисус.

«Вот почему ВОЗ запустила SOLIDARITY, чтобы как можно скорее получить надежные и качественные доказательства», – сказал д-р Гебреисус.

«Я рад, что многие страны присоединились к испытанию SOLIDARITY, которое поможет нам двигаться вперед на полной скорости. Чем больше стран регистрируется в исследовании SOLIDARITY и других крупных исследованиях, тем быстрее мы получаем результаты действия лекарств, и тем больше жизней мы можем спасти», – сказал д-р Тедрос Адханом Гебреисус.

SOLIDARITY включает в себя исследование четырех возможных методов лечения: ремдесивир; хлорохин и гидроксихлорохин; лопинавир плюс ритонавир; и лопинавир плюс ритонавир и интерферон бета.

Ученые изначально разработали ремдесивир в качестве лекарственного средства для лечения лихорадки Эбола. Однако клинические исследования позже показали, что это соединение недостаточно эффективно против вируса, вызвавшего это заболевание.

Препарат основан на механизме, который, по-видимому, эффективен против других вирусов, в частности коронавирусов. Исследования, появившиеся в Science Translational Medicine в 2017 году, показывают, что ремдесивир может бороться с ОРВИ и MERS.

Недавно исследователи начали экспериментировать с этим препаратом для борьбы с SARS-CoV-2 , вирусом, вызывающим COVID-19. В одном из тематических исследований, проведенных в этом месяце, врачи сообщили, что 35-летний мужчина из США, который получил ремдесивир после заражения новым коронавирусом, начал выздоравливать вскоре после начала лечения. С тех пор были и другие сообщения о людях, победивших COVID-19 с помощью этого препарата.

Ремдесивир действует путем ингибирования специфического фермента, РНК-полимеразы, которая обычно способствует репликации вируса. Без этого фермента вирус становится менее способным поддерживать контроль над организмом.

Комментируя первоначальное исследование in vitro, предполагая, что ремдесивир может быть эффективен против SARS-CoV-2 , доктор Эндрю Престон из Великобритании объясняет, что препарат “имитирует один из элементов генома, создающих вирус, но он не работает, что вызывает преждевременное прекращение репликации вирусного генома”.

Противомалярийные препараты

Врачи использовали хлорохин и гидроксихлорохин в течение десятилетий в качестве противомалярийных препаратов, но ученые недавно начали утверждать, что они могут изменить назначение этих соединений для борьбы с SARS-CoV-2.

В отчете ВОЗ от 13 марта были проанализированы результаты различных предварительных исследований, в которых тестировался потенциал хлорохина и гидроксихлорохина в лечении COVID-19 , и была подготовлена почва для более масштабных исследований для проверки эффективности этих препаратов против нового заболевания.

В своем независимом комментарии доктор Престон отмечает, что «считается, что противовирусная активность хлорохина обусловлена ​​двумя различными функциями».

«В одном», – объясняет он, – «хлорохин блокирует синтез некоторых вирусных рецепторов в клетках, препятствуя добавлению определенных сахарных групп к клеточной поверхности, которые распознаются вирусом».

«Во втором механизме после того, как вирус прикрепляется к поверхности клетки, он интернализуется в камере, закрытой мембраной», что в конечном итоге может ингибировать репликацию вируса.

Далее комментатор отмечает: «Вирус уходит, чтобы достичь внутренней среды клетки в процессе, который запускается снижением рН (повышением кислотности) этого компартмента. Хлорохин может повысить внутриклеточный рН (сделать его более щелочным), что препятствует проникновению вируса в клетку, в которой он размножается».

Комбинация антиретровирусных препаратов

Ритонавир и лопинавир являются двумя соединениями, которые врачи используют вместе в антиретровирусной терапии – терапии, которая лечит ВИЧ-инфекцию.

Исследования, проведенные The Lancet в январе, показывают, что эта комбинация лекарств может бороться с SARS-CoV-2 путем нацеливания на специализированную молекулу, которая позволяет реплицировать как ВИЧ, так и коронавирусы, такие как SARS-CoV и MERS-CoV.

Тем не менее, исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии в начале этого месяца, бросает тень на эффективность этого набора лекарств.

В этом исследовании исследователи обнаружили, что практически не было различий в результатах между пациентами с COVID-19, которые получали стандартную помощь, и теми, кто получал ритонавир и лопинавир.

Однако пациенты, которые согласились присоединиться к исследованию, имели серьезные симптомы, которые могли означать, что вмешательство было слишком поздно, чтобы быть полезным.

Антиретровирусные препараты и интерферон-бета

Чтобы повысить потенциальную эффективность ритонавира и лопинавира, в одном исследовании проверяется комбинация этих двух препаратов и интерферона-бета, сделанная врачами в качестве первой линии лечения рассеянного склероза.

В исследовании под названием MIRACLE в настоящее время проводится тестирование этого экспериментального лечения с согласия пациентов с MERS.

Другое предстоящее исследование, поддержанное британской фармацевтической компанией и не являющееся частью деятельности ВОЗ, направлено на использование конкретного препарата интерферона-бета в лечении COVID-19.

Комментарии

Комментарии