Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил в пятницу, что пришло время прекратить выдачу патентов на инструменты, необходимые более бедным странам для борьбы с пандемией коронавируса.
Тедрос провел брифинг в Женеве перед встречей Всемирной торговой организации (ВТО) по этому вопросу на следующей неделе. На этой встрече должна появиться идея временного отказа от прав интеллектуальной собственности на средства борьбы с COVID-19. В прошлом он сталкивался с противодействием со стороны богатых стран с крупной фармацевтической промышленностью.
Один из наших главных приоритетов сейчас – расширить охват Covax, чтобы помочь всем странам положить конец пандемии Covid-19. Это означает неотложные действия по увеличению производства, сказал он, имея в виду глобальную платформу обмена вакцинами, которая, по его словам, будет отправлена в 51 страну на следующей неделе.
Что такое Covax?
Covax – это глобальная инициатива правительств и производителей фармацевтической продукции, поддерживаемая Всемирной организацией здравоохранения. Его цель – гарантировать вакцины для развивающихся стран и повысить шансы на доступ к этим препаратам.
ВОЗ уже давно призывает богатые страны обеспечить справедливое распределение вакцин. Глобальная организация является одним из лидеров Covax, программы, цель которой в этом году доставить 1,3 миллиарда доз вакцин бедным и средним странам. Но пока Covax медленно растет.
Тедрос также объявил, что Covax доставил более 20 миллионов доз вакцин для борьбы с COVID-19 в 20 стран. Он добавил, что пандемия коронавируса означала массовую травму, даже большую, чем Вторая мировая война, длившаяся много лет.