ВОЗ сообщает, что у 500 пациентов из города Дума были симптомы поражения химическим оружием. The Guardian

Всемирная организация здравоохранения осуждает нападение на контролируемый повстанцами город за пределами столицы Сирии на выходных

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что около 500 человек отправились в медицинские учреждения с «признаками и симптомами, согласующимися с воздействием токсичных химических веществ» после нападения на город Дума, контролируемый повстанцами в Сирии в выходные дни, говорится в публикации The Guardian

«ВОЗ требует немедленного беспрепятственного доступа в этот район для оказания помощи пострадавшим, оценки воздействия на здоровье и проведения комплексных мер в области общественного здравоохранения», – сказал заместитель генерального директора агентства по готовности к чрезвычайным ситуациям и реагированию Питер Салама, говорится в заявлении в Женеве.

Агентства ООН по оказанию помощи не имеют доступа к большей части анклава восточного Гуты, включая населенный пункт Дума, где произошло предполагаемое нападение. Сирийское правительство отрицает ответственность за нападение.

В докладе ВОЗ приводятся дополнительные свидетельства использования токсичного газа в результате нападения, в результате которого погибло по меньшей мере 42 человека, и затрагиваются перспективы американских авиаударов против сил, преданных режиму Башара Асада.

Медики в Думе – последнем осажденном городе, который находился под контролем оппозиции в анклаве восточного Гуты, недалеко от Дамаска, сообщили, что сотни пациентов прибыли в субботу вечером с симптомами воздействия токсичных химических веществ.

Они сказали, что симптомы, которые включали пену изо рта, удушье, расширенные и сжатые зрачки, ожоги роговицы, цианоз (синий оттенок кожи) и хлороподобный запах, согласуются с воздействием боевого фосфорорганического соединения. А химическим веществом, действие которого схоже по действию с вышеописанными симптомами является Зарин.

Вероятно, что именно химическая атака заставила день местных повстанце на следующий сложить оружие. Группировка Джейс аль-Ислам, доминирующая оппозиционная группа в Думе, согласилась покинуть город вместе с тысячами мирных жителей в направлении северной Сирии, после нескольких недель упорного сопротивления и заявлений, что они никогда не согласятся на сделку, которая привела бы к их вынужденной ссылке.

С тех пор тысячи из примерно 100 000 человек, все еще проживающих в Думе, выехали на автобусах, направляющихся на север. Ожидается, что в течение среды, 11 апреля, выйдет еще больше.

Город Дума был последним форпостом вооруженной оппозиции режиму Башара Асада в восточной части Гуты после того, как другие группы повстанцев согласились покинуть другие районы региона, которые в течение многих лет осаждались и неоднократно подвергались химическим нападениям в прошлом.

Наихудший инцидент произошел в 2013 году, когда более 1000 человек погибли после того, как сирийское правительство начало атаки с использованием нервных агентов, что почти вызвало вмешательство США в войну.

Возможность вторжения в США против Асада усилилась во вторник после того, как Россия и ее западные противники, США, Великобритания и Франция, соответственно, наложили вето на резолюции Совета Безопасности ООН о последних зверствах.

Верховный комиссар ООН по правам человека заявил, что мир должен реагировать на использование химического оружия или подвергать риску тяжелые последствия. «На протяжении десятилетий, когда мы думали, что мы успешно запретили использование химического и биологического оружия, мир сидит сложа руки, в то время как их использование в Сирии нормализуется», – сказал Зейд Раад аль-Хусейн. «Этот коллективный пример безразличия к еще одному возможному использованию одного из самых ужасных орудий массового уничтожения, когда-либо созданных человеком, невероятно опасен».

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики