Очередное публичное выступление президента США Дональда Трампа запланировано на вечер пятницы по местному времени за день до празднования Дня независимости  (то есть уже через несколько часов). На этот раз оно должно состояться перед массивной скульптурной композицией четырех президентов, отцов-основателей США, высеченных прямо из скальной породы на горе Рашмор. Однако вождь племени Оглала Сиу Джулиан Бегущий Медведь активно протестует против этого визита, утверждая, что памятник должен быть «демонтирован», поскольку он находится на земле, на которую претендуют коренные американцы. Кроме того, по его словам, визит представляет угрозу безопасности из-за коронавирусной инфекции, и оскорбляет память коренных американцев, убитых белыми колонистами.

Семь тысяч посетителей, первый фейерверк у мемориала с 2009 года и торжественный полет истребителей. Именно так должно выглядеть пятничное мероприятие Дональда Трампа у мемориала, расположенного в Блэк-Хилс, священной земле индейцев, расположенной в нынешней индийской резервации.

Джулиан Бегущий Медведь, президент совета старейшин племен округа Оглала Лакота, резко высказался против. «Прибытие Трампа сюда представляет угрозу безопасности из-за пандемии не только для людей, живущих в резервации, но и для всех на Великих равнинах», – сказал  Бегущий медведь в комментарии для SNBC. «У нас в Блэк-Хилс очень ограниченные ресурсы, и мы уже видим рост инфекции», – добавил он.

«Это вызовет протесты, когда он придет сюда. Люди захотят воспользоваться первой поправкой к конституции (включая право собираться и протестовать – прим. Ред.), и мы не хотим, чтобы кому-то был причинен вред или пострадала наша территория», – пояснил вождь Оглала.

Бегущий Медведь отдает себе отчет в том, что его запрет носит лишь символический характер, потому что, как бы ни старались вожди коренных американцев, визит все равно состоится. Запретом, он  демонстрирует свое несогласие с политикой Трампа, которая, по его мнению, не уважает коренные общины.

Кроме того, по его словам, президентский визит нарушает соглашения, которые правительство США, в свое время, заключило с индейскими племенами еще в 19-м веке. Согласно этим соглашениям, данная область управляется семью племенами Сиу, и Бегущий Медведь утверждает, что администрация США должна была сначала обратиться к племенам  за разрешением.

«Земля, на которой стоит памятник, и территория, которую он хочет посетить, принадлежат Великому народу Сиу в соответствии с договорами, заключенными в 1851 и 1868 годах, и я должен сказать ему, что он не имеет разрешения хозяев на въезд на эту территорию».  Бегущий медведь  заявил, что Дональд Трамп, как президент Соединенных Штатов, обязан соблюдать и соблюдать соглашения, заключенные Соединенными Штатами.


Американцы нарушили договоренности

Соглашение 1868 года признало суверенитет сиу над Черными холмами. Однако всего через несколько лет на священной территории индейцев было открыто золото. Индейцы были переселены, а длительные нарушения договора привели к открытой войне в 1876 году, которая вошла в историю как Великая война Сиу.

Несмотря на некоторые частичные успехи коренных американцев, такие как знаменитая битва при Литтл Бигхорн, американцы победили. Результатом стала аннексия индейских территорий и создание постоянных резерваций. В 1980 году Верховный суд США официально признал, что территория была захвачена незаконно, и поэтому там была восстановлено самоуправление индейских племен.

Однако, к тому времени, монументальные, более восемнадцати метров высоту, головы четырех американских президентов – Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Авраама Линкольна и Теодора Рузвельта – уже находились в одной из скал в Блэк-Хилс, которую индейцы всегда считали священной территорией. Работа скульптора Гатсона Борглума, который имел тесные связи с Ку-клукс кланом, стала одним из символов Америки и привлекала в эти места и в штат Южная Дакота миллионы туристов.

Однако эти герои американской истории – для коренных американцев – индейцев народа сиу, ни что иное, как символ угнетения и истребления их нации. Каждый из них владел рабами и видел в индейцах варваров. Особенно это касается Линкольна, который для сиу из всех четверых, пожалуй, неприемлем больше всех, потому что еще до войны он приказал казнить 38 индейцев сиу, что стало крупнейшей массовой казнью в американской истории.


«Гора Рашмор является символом белого превосходства, структурного расизма, который все еще жив и здоров в современном обществе», – сказал Ник Тилсен, член племени Оглала-Лакота и президент местной организации активистов под названием NDN Collective. «Несправедливо сначала воровать землю, принадлежащую коренным народам, а затем вырезать белые лица победителей, совершавших геноцид».


Усилия по его демонтажу пока тщетны

Представители племени Оглала  и другие племена народа сиу долго критиковали чисто белую интерпретацию американской истории. «Они не рассказывают всю историю. Мы до сих пор слышим только краткий список того, что эти люди сделали для страны. Но они больше не говорят, что эта страна принадлежит коренным американцам, Черные холмы принадлежат народам сиу, они не рассказывают о 38 повешенных», – сказал Бегущий Медведь.

Активисты годами добивались удаления памятника, но тщетно. И, вероятно, этого не произойдет, по крайней мере сейчас. Ведь губернатором Южной Дакоты является республиканка Кристи Ноа, которая на прошлой неделе четко обозначила свою позицию в Twitter, заявив, что не допустит этого пока является губернатором.

«Эти камни имели для нас духовное значение еще до того, как западные жители пришли и заняли нашу территорию. Страна по праву наша, и мы на Черных Холмах никогда не сдавались. Я был бы плохим лидером, если бы вел себя дипломатично сейчас. Мы рассматриваем статуи как символ того, как они пытались нас уничтожить», – сказал Бегущий Медведь.

Семь племен Лакота

Народ сиу состоит из индейских племен, которые называют себя дакота или лакота, что означает друзья или союзники. Название сиу, или Sioux, не является аутентичным и является французским по происхождению.

История монумента на горе Рашмор

Всемирно известный монумент на горе Рашмор был создан для привлечения туристов в Южную Дакоту, а работы над его созданием проводились в период с 1927 по 1941 год. Скульптор Гатсон Борглум заявлял о том, что  Гора Рашмор должна будет подчеркивать величие Америки, и её назовут Святыней демократии. Однако в последние годы все чаще подчеркивается возможная связь Борглума с Ку-клукс-кланом, а индейские племена все громче говорят о том, что монумент воздвигнут на земле, которая была украдена у них.