обыски в доме Дерипаски в Вашингтоне и в его квартире на Манхеттене в Нью - Йорке

Обыски в домах, связанных с Дерипаской, организовали в рамках расследования возможного нарушения санкций миллиардером, утверждает NYT

В прошлом году, по данным Bloomberg, европейские чиновники уведомили США о том, что бизнесмен мог нарушить условия соглашения, заключенного с Вашингтоном в обмен на вывод части его компаний из-под санкций

Обыски, которые агенты ФБР провели в США в недвижимости, связанной с Олегом Дерипаской, — это часть расследования возможного нарушения американских санкций со стороны бизнесмена, пишет The New York Times со ссылкой на неназванные источники.

По словам собеседников издания, расследование проводят ФБР и федеральные прокуроры из офиса прокурора Южного округа штата Нью-Йорк. Представитель прокуратуры комментировать это отказался. Представитель нью-йоркского управления ФБР подтвердил только проведение следственных действий, но отказался раскрыть детали.

О том, что судебные ордера, на основании которых проводятся обыски, «связаны с американскими санкциями», ранее сообщила Forbes представитель Дерипаски. Она подчеркнула, что дома в Нью-Йорке и Вашингтоне, в которые пришли агенты ФБР, принадлежат не самому Дерипаске, а его родным. Другие детали она не уточнила.

В 2018 году США ввели санкции персонально против Дерипаски и нескольких его компаний. Позднее в том же году бизнесмен договорился с Минфином США о снятии санкций с трех компаний: энергометаллургической группы En+, алюминиевой компании UC Rusal и энергетической компании «Евросибэнерго». По условиям соглашения Дерипаски отказался от контроля в этих предприятиях, снизив свою долю в их капитале. Сам он остался под санкциями, запрещающими ему въезд в США. 

В 2020 году источники Bloomberg сообщили, что европейские чиновники направили США информацию о том, что  Дерипаска мог нарушить условия санкционного соглашения. По данным источников Bloomberg, европейцы утверждали, что миллиардер сохранил существенное влияние на оперативное управление UC Rusal и его головной компанией EN+ Group International и  «использовал ресурсы компании и ее сотрудников для поддержки своих личных бизнес-интересов и политической повестки Кремля по всему миру».

Форбс

14 июня 2021 года Федеральный окружной суд по округу Колумбия в США отклонил иск российского бизнесмена Олега Дерипаски, который добивался исключения своего имени из санкционных списков.

В своём иске бизнесмен, владеющий крупными активами, в частности в алюминиевой промышленности и энергетике, настаивал, что его включили в санкционный список неправомерно, поступили по отношению к нему избирательно, а также нарушили его право на защиту.

Суд в своём решении перечислил основания, по которым минфин США ввёл против Дерипаски санкции. Ранее сообщалось, что он действовал в интересах высокопоставленного чиновника. Из документов суда следует, что речь идёт о самом президенте России. Как говорится в документах, в частности:

  • Дерипаска по поручению президента России Владимира Путина инвестировал около 800 млн долларов в объекты для сочинской Олимпиады в 2014 году;
  • Дерипаска финансировал другие проекты по поручению Путина;
  • Дерипаска “скрывал отмывание денег президента Владимира Путина через свою компанию “ГАЗ” (этот эпизод датируется в деле сентябрём 2017 года);
  • в декабре 2016 года Дерипаска был идентифицирован как одно из лиц, владеющих активами и отмывающих средства в интересах Путина;
  • в июле 2011 года бизнес-операции Дерипаски были по крайней мере однажды использованы для “облегчения перевода средств для личного использования тогдашним премьер-министром Владимиром Путиным” (подробности не приводятся).

Дерипаска в своём иске утверждал, что действовал не от имени Путина лично, а участвовал в “проектах”, одобренных Путиным. Суд, однако, отверг такую интерпретацию.

Радио “Свобода”