Врач-инфекционист не верит сообщениям СМИ, что у китайцев, заболевших в Москве не нашли коронавирус

  • Скорее всего власти распространили такую информацию, чтобы не поднимать панику.
  • Не исключено, что врачи просто были не в состоянии поставить диагноз заражения коронавирусом даже если бы очень хотели – по причине отсутствия тестов и оборудования.
  • Информацию о начале эпидемии власти будут скрывать от населения до последнего.

Вечером, в субботу, 25 января в СМИ и социальных сетях появились тревожные сообщения о том, что в Москве с подозрением на коронавирус 2019-nCoV было госпитализировано несколько китайских граждан, незадолго до этого прибывших в нашу страну из своей страны, охваченной эпидемией. Вскоре, прошло другое сообщение, заставившее всех выдохнуть: подозрение не подтвердилось, тревога ложная, беспокоиться не о чем. У гостей столицы обычное ОРВИ.

О том, можно ли верить властям на слово, Корреспондент «Русского Монитора» задал вопрос врачу-инфекционисту, работающей в одной из крупных российских больниц. Наша собеседница попросила не называть её имени и упоминать  медицинское учреждение, в котором она работает, и выразила сомнение в распространяемой СМИ официальной информации.

По её словам, на 90% она уверена, что в реальности дело обстоит так, что врачи, которые госпитализировали китайцев с подозрением на коронавирус, просто не знают чем больны пациенты из Поднебесной.

«Может быть у них коронавирус, может быть простой грипп, который в этот сезон — чисто статистически более вероятен», — сообщила она.

По её словам, конкретно в её больнице нет ни тестов, ни аппаратуры, позволяющие определить новый вид китайского коронавируса. Дословно: «ни китайских, ни российских, вообще никаких». И, по её данным, подобная картина во всех других медицинских учреждениях. По её словам, — иностранные тесты, как и иностранные лекарства, надо регистрировать.

«По состоянию на 25 января точно еще ничего не регистрировали. Это процедура долгая», — рассказала врач-инфекционист.

Поэтому она выразила сомнения в том, что смогли так быстро определить, что у китайских студентов, госпитализированных с признаками вирусного заболевания, нет опасного для жизни вируса 2019-nCoV.

Но при этом, не исключила, что Россия могла получить от ВОЗ или Китая партию тестов в виде помощи, но в таком случае – речь идет о единичных образцах, совершенно недостаточных в условиях приближающейся эпидемии. Серийное производство, говорит она у нас быстро не наладить, более того, и в будущем оборудование и тесты будут далеко не везде.

«Скорее всего, если появится больные, то когда у первых вирус выделят, то дальше всех с такими симптомами будут лечить по схеме этой инфекции. Каждому вирусологическое подтверждение делать дорого и смысла нет. Это как с  простой эпидемией гриппа», — рассказала наша собеседница.

Однако, по её словам – все это лучшим образом демонстрирует в каком катастрофическом состоянии находится российская медицина на 20 году пребывания Путина у власти.

На вопрос нашего корреспондента, насколько эффективны могут действия властей в случае начала широкомасштабной эпидемии. Её ответ удручает:

«При полном уничтожении здравоохранения в стране о какой эффективности можно говорить?

Эпидемиологическая служба разрушена,  инфекционные больницы одни из самых бедных.  Врачей не хватает катастрофически,  с нас ведь поснимали все надбавки за вредность. Работа  тяжелая,  люди увольняются

Если эпидемия придет  ситуация в России будет хуже чем в Китае, гораздо хуже. Катастрофичнее.

Ты можешь представить,  чтобы у нас построили больницу на 3 тысячи коек за неделю?

И самое страшное даже не это,  а та схема,  по которой реагируют власти: сначала умалчивание и «нельзя поднимать панику», сокрытие истинных масштабов. Кроме того никто не хочет брать ответственность: надо ведь объявлять карантинные мероприятия,  а это огромные расходы плюс убытки для бизнеса. Надо закрывать въезд-выезд,  отменять рейсы самолетов,  организовать питание…».

Поэтому наша собеседница уверена, что информацию о начале эпидемии власти будут скрывать, что называется, «до последнего».