RSS

Время прекращения огня истекает, но его фактически не было (фото, видео)

О продолжении боевых действий на востоке Украины 27 июня сообщают СМИ и очевидцы в соцсетях. Напомним, что сегодня истек срок одностороннего прекращения огня украинскими силовиками в зоне проведения Антитеррористической операции.

Как сообщает в Фейсбуке военный эксперт Дмитрий Тымчук, согласно оперативным данным группы «Информационное Сопротивление», ночью сторонники самопровозглашенной ДНР штурмовали блокпост № 1 близ Краматорска.
В штурме принимали участие 8 танков, одновременно велся минометный обстрел блок-поста.
В результате ответных действий силовиков один танк уничтожен, еще один – захвачен.
Погибли четверо украинских военнослужащих, пятеро получили ранения. Подбиты 4 украинских БТРа и миномет.
О потерях среди нападавших данных нет.
Кроме того, шел обстрел позиций сил АТО на горе Карачун близ Славянска. Снайперским огнем ранен один военнослужащий.

Штурм блокпоста № 1 прокомментировал российский журналист Аркадий Бабченко:

b0001

Бабченко опубликовал в Фейсбуке сделанное им ранее фото блокпоста “Рыбхоз”:

BrIHy-9IUAAar7-

С 5.10 до 5.50 утра (по Киеву), как сообщает Дмитрий Тымчук, в Артемовске вооруженные формирования самопровозглашенных республик в очередной раз штурмовали воинскую часть. В штурме принимал участие танк, обстрел велся из танкового орудия, стрелкового оружия и подствольных гранатометов.
Штурм отбит. Потерь среди силовиков нет.

По сообщению “Украинской правды”, воинская часть Нацгвардии в Донецке была захвачена в ночь с 26 на 27 июня после почти 7-часового боя с вооруженными формированиями – т.н. группировкой “Кальмиус”. Боезапас, который находился в военных, был полностью использован.
Командир батальона находится в плену, личный состав перемещен в другую воинскую часть с целью сохранения жизни бойцов.

Информация подтверждается сторонниками самопровозглашенных республик. На сайте сторонников ДНР “Русская весна” приведены фото и отчет, включая выступление т.н. замминистра обороны ДНР (ранее – писателя-фантаста) Федора Березина:

8rzupus-uni

“За двое суток до этого мы отрезали часть от снабжения водой. …Конкретно атаку производило подразделение „Кальмиус“ (по названию реки, протекающей через Донецк и Мариуполь).
…С обоих сторон применялись автоматы, легкие и тяжелые пулеметы, гранаты из подствольников, гранатометы. С нашей стороны бронетехника, правда, в единственном числе.
Штурмовая группа „Кальмиуса“ проникла на территорию воинской части. Захватила командный состав.
В результате практически полного расхода боеприпасов, украинская воинская часть была вынуждена сдаться на милость победителя. Все три роты обезоружены”, – цитирует Березина “Русская весна”.

Обращение командующего Нацгвардией генерал-лейтенанта Степана Полторака, он приказал в случае эскалации противостояния “дать достойный ответ” нападающим:

В Луганске веб-камерами зафиксировано передвижение военной техники по улицам города:

1403860539-8863

Как сообщает Informator.lg.ua, танки двигались по направлению к областному военкомату, который находится под контролем т.н. “Армии Юго-Востока”.

Есть сообщения о продолжении диверсионной войны.
Неизвестные 27 июня утром дважды подорвали железнодорожный мост на станции “Огородный” (Луганская область) Донецкой железной дороги, передает УНИАН со ссылкой на пресс-службу дороги.
Первый взрыв произошел в 4:45 утра, а второй – в 5:20 (по Киеву).
В результате взрыва частично повреждена опора, пролетное строение моста, 10 шпал и 12 метров пути обоих рельсов.
На подорванном участке моста ведутся аварийно-восстановительные работы, движение поездов временно закрыто.
На данном участке пути курсирует международный пассажирский поезд №11/12 сообщением Луганск – Москва, напоминает “Украинская правда”.

С момента объявления прекращения огня от действий ДНР и ЛНР погибли не менее 20 украинских силовиков. Об этом заявил глава МВД Арсен Аваков, сообщает “Украинская правда”.
“Имеем огромное количество раненых. И чашу терпения, которая уже переполнена, – заявил Аваков. – Все, кто адекватен, еще может получить шанс – несколько часов, чтобы выполнить условия “мирного плана Порошенко”. В противном случае мы будем отвечать адекватно и жестко”.

Срок перемирия истекает 27 июня в 22 часа.

Комментарии

Комментарии