Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что администрация президента Джо Байдена намерена ввести санкции в отношении проекта «Северный поток-2», и предупредил, что любое лицо, участвующее в строительстве трубопровода, рискует подвергнуться санкциям.

«Как сказал президент, «Северный поток – 2»- плохая сделка для Германии, Украины и наших союзников и партнеров в Центральной и Восточной Европе. Государственный департамент отслеживает усилия по завершению строительства газопровода «Северный поток-2» и изучает информацию о юридических лицах, участвующих в этом процессе», – «Голос Америки» цитирует слова Блинкена.

«Как пояснили несколько администраций США, этот трубопровод является российским геополитическим проектом, направленным на раскол Европы и ослабление ее энергетической безопасности», – сказал он. «Закон о санкциях, принятый Конгрессом в 2019 году и расширенный в 2020 году, пользуется значительной поддержкой двухпартийного большинства в Конгрессе».

«Администрация Байдена привержена обеспечению соблюдения этого закона. Госдепартамент еще раз предупреждает, что любое лицо, участвующее в строительстве газопровода «Северный поток-2», рискует попасть под санкции США и должно немедленно прекратить работы», – подчеркнула госсекретарь.

По словам Энтони Блинкена, строительство «Северного потока – 2» находится на завершающей стадии. В разные периоды в его реализации принимали участие компании из разных стран: из Германии («E.ON», «BASF», «Wintershall», «Uniper»), Австрии («OMV»), Франции («Engie»), Чехия (NET4Gas), Финляндия (Fortum, Wasco).