RSS

Всемирный фестиваль молодежи и студентов – предвыборный пиар, бессмысленный и дорогостоящий

  • Written by:

В прошедшую субботу, 14 октября, в столице открылся Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Открылся он, (уже, к слову, девятнадцатый по счету) весьма помпезно: торжественным карнавальным шествием участников, начавших движение от Васильевского спуска и проследовавших до самых Лужников. Между тем, как отмечают СМИ, из-за холодной и дождливой погоды людей было не много, а зрители состояли в основном из людей старше 50 лет, ностальгирующих по советскому прошлому.

«У меня, наконец, есть возможность увидеть фестиваль, поскольку в 1957 году (когда в СССР впервые состоялся Всемирный фестиваль молодежи и студентов. -Ред.)  я жила тогда на Дальнем Востоке и не имела возможности увидеть его в Москве», – сказала 71-летняя Валентина Рогова, наблюдая за парадом. «Все народы должны быть друзьями. Раньше у нас было больше подобных событий в советские времена».

Как сообщает официальный сайт мероприятия сегодня вечером в сочинском ледовом дворце “Большой” президент РФ Путин, который, как ожидается, будет баллотироваться в следующем году, лично откроет сочинский этап  Фестиваля,  основные мероприятия которого должны пройти  с 15-го по 22 октября.

Еще бы, как же не покрасоваться перед более чем 20 тысячами делегатов со 180 стран? Отличная возможность пиара за счет граждан России: на организацию и проведение фестиваля из бюджета страны было выделено 4,5 миллиардов рублей.

Кстати, на официальном сайте президента РФ на днях появилось сообщение о том, что для участников мероприятия организуют экскурсию в аннексированный Крым. Надо же похвастаться перед гостями «высокими достижениями» в деле освобождении полуострова от бандеровского ига…

Напомним, что сам фестиваль, был учрежден в 1947 году, он собрал под своим началом около 160 молодежных организаций более чем из сотни различных государств. В 2013  году он прошел в Эквадоре; Россия принимала участников форума всего дважды: в 1957  и в 1985 годах уже прошлого века.

Когда и почему было принято решение провести фестиваль?

В   последние  несколько месяцев, оставшихся до выборов видно, что кампания властей по привлечению на свою сторону представителей молодого поколения особо активизировалась. Не в последнюю очередь, это вызвано активным участием молодежи, в том числе и несовершеннолетних, в организовываемых Навальным антипутинских митингах.

Путин и участники ВФМС. Фото AFP

Согласно данным, опубликованным на РБК со ссылкой на источник в ВФДМ, интерес к проведению форума-2017 в России проявили в высших эшелонах действующей власти. Осенью 2015-го на Кубе прошла генассамблея ВФДМ, где Поспелов, представляющий интересы нашей страны, подал соответствующую заявку, а уже зимой 2016-го в Москве состоялось заседание Генерального совета, участники которого единогласно решили провести фестиваль в российском Сочи, где есть вся необходимая для этого инфраструктура.

На специально организованной у президента встрече инициаторы весьма детально описали преследуемые ими цели. По их мнению, международный форум – отличная возможность позиционировать РФ как безоговорочного лидера свободного мира, а ее главу – как лидера антиимпериалистического движения. По словам одного из участников упомянутой встречи, Путин слушал присутствующих без какого-либо энтузиазма и оживился, лишь когда заговорили о применении в ходе фестиваля современных технологий.

Закулисная подоплека

Телеграм-канал Давыдов Индекс намекает на то, что фестиваль молодёжи и студентов 2018 был своеобразной миной замедленного действия, заложенной еще предыдущим руководством управления внутренней политики Администрации президента для передачи нынешнему. А также  о том, что даже деньги на фестиваль первоначально не были предусмотрены, так как «мероприятием никто не занимался». Кроме того, Кремль пугала и радикальная риторика, звучавшая от левых, троцкистских международных организаций, традиционно участвующих организации фестиваля, временами, повергавшая их в шок. Однако, Кириенко ситуацию «удалось выправить», и «леваков как-то пассивировать», а также найти деньги и смыслы.

В какие деньги фестиваль обойдется российскому бюджету

Как уже написано выше из бюджета России на организацию и проведение фестиваля выделяется  4,5 миллиардов рублей.

Фото ru.sputnik-news.ee

Проведение форума как попытка заручиться поддержкой молодежи

Зачем России принимать у себя участников Международного форума молодежи и студентов? По мнению политолога Алексея Макаркина, таким образом Путин хочет показать всему миру, что он является не только «президентом пенсионеров», но и «лидером будущего», конечно же, будущего самого что ни есть светлого. Говоря иными словами, Владимир Владимирович пытается заручиться поддержкой молодежи, на время отказавшись от использования кнута в пользу пряника.

“Путин хочет показать, что он не только президент пенсионеров, но и президент будущего…” Фото AFP

Советский стиль – в современной интерпретации

Эксперт столичного Центра Карнеги Андрей Колесников, слова которого приводит Yahoo.news на сей счет думает, что молодежь для действующего политического режима играет ключевую роль, ведь те, кому сейчас 18-20 лет в будущем составят костяк электората.

Проведение фестиваля – своего рода отголосок советского стиля управления, когда путем демонстрации «мягкой силы» аудитории пытаются аккуратно навязать российские ценности. Нечто подобное имело место и в 1957 году, когда Москва принимала 6-й Всемирный фестиваль Молодежи и студентов.

Идеологический «Тяни-толкай»

Как оказалось, в рамках подготовки к мероприятию, франшизы которого, являются левые, троцкистские международные организации, изначально разрабатывались две программы совершенно различной направленности. Первая – традиционная – включала в себя стандартное для данного форума проведение политических дискуссий и обсуждение социально значимых проблем. Ее разработкой занималась ВФДМ. А вот со второй программой дела обстоят куда интереснее. По данным РБК, ссылающегося на представителя одной из коммунистических организаций, за нее отвечала «Росмолодежь», курируемая непосредственно администрацией президента. С помощью и при активном участии Высшей школы экономики было разработано некое подобие уже традиционной для РФ программы для фестивалей местного значения типа «Селигера» или «Тавриды».

Получается, что в сочинском Олимпийском парке на соседних площадках будут дискутировать о роли Октябрьской революции в развитии мировой экономики и слушать мотивационные лекции Ника Вуйчича о том, как добиться успеха.

На форуме будут работать несколько интерактивных зон от партнеров, в частности, Wargaming для проведения турнира по World of Tanks, «Битва роботов» и пр.. Всех участников бесплатно расселили в отелях Адлера, всем пообещали 3-хразовое питание.

Напомним, что всего в форуме примет участие не менее 30-ти тыс. человек, а также около 7-ми тыс. волонтеров, спикеры и почетные гости.

Как пишет РБК, на подготовительных встречах такая программа была утверждена единогласно.

Кто участвует

Самые многочисленные делегации приедут из Китая, КНДР, Вьетнама, Кубы, ЮАР, Намибии, Республики Мозамбик, Анголы, Шри-Ланки, Индии. Как рассказал источник из оргкомитета, свои заявки на участие в мероприятии присылали так называемые «ДНР» и «ЛНР», однако в ВФДМ решили их отклонить, опасаясь, что это может повлечь за собой опасность для украинских делегаций по их возвращению в Киев.

Международная реакция

В целом проведение фестиваля в мире практически никого не интересует, СМИ о нем почти ничего не пишут. Нет и никакой официальной реакции со стороны государств, за исключением Украины, которая по понятным причинам не в восторге от того, что на территории, которую в Киеве считают незаконно отторгнутой, Россия проводит какие-то международные мероприятия.

В этой связи украинский МИД официально призвал бойкотировать форум, однако представители ЛКСУ (молодежная организация, учрежденная и функционирующая с подачи местной Коммунистической партии) заявили, что в Сочи они все-таки поедут. Кстати, делегации из непризнанных Южной Осетии и Абхазии во главе с их министрами по делам молодежи участие в мероприятии примут.

По сообщению издания «Крым. Реалии», с призванием игнорировать грядущий фестиваль выступили посольства Украины в Турции и в Молдове, а также Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону.

Татьяна Алексеева

Комментарии

Комментарии