Всероссийская забастовка таксистов: водители не планируют революцию, но она может с них начаться

В ближайшие дни таксисты планируют провести неделю забастовок в Москве и целом ряде других российских городов.

Сегодня водители из разных городов и регионам готовы сделать свой протест общероссийским:  в настоящее время идет речь о подготовке масштабной акции протеста водителей, которая, в частности, пройдет и на улицах Москвы. Цели акции заявлены не политические. Водители намерены добиться более справедливой по отношению к таксистам политики со стороны агрегаторов: прежде всего Uber, Яндекс Такси, и Gett такси.

Участники полны решимости провести акцию даже в том случае, если она, вопреки неотъемлемому конституционному праву граждан, на днях еще раз подтвержденному решением Конституционного суда,  не будет санкционирована властями. Более того –  судя по тому, что пишут люди в специализированных группах в социальных сетях, посвященных предстоящим протестам, люди морально готовы и даже к столкновениям с силовиками.

Например, если почитать то, что пишут участники таксистских чатов в Телеграм, речь идет не только о сугубо профессиональных протестах, водителей, недовольных низкой тарифной ставкой и условиями работы. Радикализм участников этих групп говорит нам о том, что настроения широких слоев населения, а отнюдь не только московских хипстеров, уже близки к точке кипения.

Водители пишут: «хватит катить вату», «мы должны действовать серьезно, если не перекроем центр города, никто не будет уважать нас». Готовы люди и к решительным действиям против штрейкбрехеров «мы должны заставить плакать, тех кто рискнет работать вместо нас».

В случае успеха акция может послужить примером и другим профессиональным группам, показав им, что, во-первых для защиты своих интересов необходимо объединяться, а во-вторых – контрпродуктивно пытаться решать свои проблемы локально, на местах, не выходя  протесты за пределы своего региона. Только общероссийский протест способен всерьез напугать власть. В совокупности из двух этих тезисов –  рано, или поздно будет выведен и третий – о необходимости выдвижении политических требований.

Ведь те же таксисты уже бастовали по России не раз. Например, в конце прошлого года таксисты в Волгограде бастовали трижды, в том числе дважды в ноябре. Бастовали водители в Махачкале и Хабаровске.  Понятное дело, что это не привело ни к каким системным результатом.

В то же время группа «Бойкот 2019»  в Телеграме, своего рода информационный центр по подготовке протестной акции таксистов, имеет подгруппы, координирующие действия участников  в разных городах, что говорит о широком охвате предстоящей акции и готовности ее участников к активным действиям по защите своих прав.

И пусть пока требования водителей такси подчеркнуто не политические – организаторы вывесили в телеграм описание акции в формате «вопрос-ответ», где говорится, что их врагами являются  жадные службы-агрегаторы: очевидно, что скорее рано, чем поздно понимание того, где кроется реально зло – придет. А это значит, что дело дойдет и до системного понимания того, что главной первопричиной бед таксистов, дальнобойщиков, врачей, учителей, предпринимателей итд. – коррупционная и бесчеловечная политическая система, олицетворением которой является Путин и его приближенные. Из этого будут сделаны и соответствующие выводы.

Хорошо понимают это и в Кремле –  прокремлевские «СМИ» освещают предстоящую акцию таксистов в том ключе, что за организаторами якобы стоят некие силы, разыгрывающие в РФ «майданный сценарий по методичкам Джина Шарпа».

Между тем, хотелось бы напомнить таксистам, которые сейчас готовятся к массовому приезду в Москву, а также , в рамках общенациональных протестов,  планируют акции протеста в своих городах, что акция протеста дальнобойщиков против внедрения системы «Платон» не принесла результатов, прежде всего потому, что дальнобойщики, также как и таксисты сегодня, заявляли о неполитическом характере акции и как огня боялись контактов с оппозицией. Три года назад, к примеру, участия Навального и его региональных штабов в протестах против «Платона» могло бы привести к совершенно другим результатам. Поэтому, в оставшееся до протестов время, хотелось бы напомнить и организаторам и участникам акции  одну простую истину: без придания их акции политического характера – она заведомо  обречена на провал. Впрочем, нет никаких сомнений – это понимание скоро придет: не с этой акцией протеста, так со следующей.

Поэтому – не будет большим преувеличением сказать, что таксисты не планируют устраивать революцию, но она может с них начаться.

Активист

Комментарии

Комментарии