В результате многотысячных митингов и акций протеста, которые в последнее время прокатились Венесуэлой, доведенный до отчаяния народ этой страны предпринял попытку свергнуть режим диктатора Николаса Мадуро и обрести надежду на демократическое будущее. Вчера стало известно, что лидер оппозиционного движения государства и глава Нацассамблеи Хуан Гуаидо провозгласил себя и.о. президента, выразил готовность сформировать временное правительство и провести честные выборы.

О признании Гуаидо на должности и.о. главы государства сразу же заявило несколько мировых лидеров. В частности, это сделал президент США Дональд Трамп. Что касается России, то в отечественном МИДе выразили поддержку диктатору и заявили о том, что видят в произошедшем происки Вашингтона, а не следствие того, что полуграмотный наркобарон Мадуро довел одну из самых богатых ресурсами стран мира до полного экономического и социального коллапса.

Сам, надеемся, экс-президент Венесуэлы отказывается признавать свое поражение, в стране высок риск начала гражданской войны, СМИ уже пестрят сообщениями о столкновениях силовиков с протестующими, повлекших за собой смерть митингующих.

Стоит отметить, что попытка свержения Мадуро вызвала большой энтузиазм среди прогрессивной части российского общества и страх среди сторонников Путина. Несмотря на то, что ситуация в стране остается крайне напряженной, дальнейший ход событий пока не известен.

Корреспондент «Русского Монитора» собрал мнения о происходящем блогосферы и охотно делится ими с читателями.

Пользователи Facebook заметили интересную закономерность: перед свержением очередного диктатора Кремль дает ему многомиллиардные займы:

В блоге «Мысли Перзидента» в Twitter высказали свою версию  того, зачем в Венесуэлу летали Ту-160:


pani Walewska рассказала о том, что экономику Венесуэлы «поднимал» советник Путина Глазьев, и добавила: «Когда страной рулят идиоты, ни золото, ни нефть ей не помогут:

Оппозиционер А. Навальный высказал предположение о том, чем революция в Венесуэле аукнется российскому народу:

А вот И. Яшин считает, что от инвестиций Путина в Венесуэлу россияне ничего не потеряли, так как из указанных 12-ти млрд. долларов они все равно не получили бы ни копейки:

Дмитрий Гудков, комментируя революцию в Венесуэле, пишет, что «будет и на нашей улице праздник»:

Павел Чиков прокомментировал версию МИД РФ об «американском следе» в Венесуэле:

Согласен с Павлом и Слава Рабинович:

Марк Фейгин в своем Twitter посоветовал наблюдать за свержением Мадуро, так как, по его мнению, это пролог того, что ждет диктатуру в России:

Валерий Соловей предположил, как будут комментировать происходящее в Венесуэле прокремлевские телеканалы:

Пользователь под ником «Тетя Роза» намекнул на то, что россиянам следовало бы брать пример с жителей Венесуэлы:

А вот и мнения «противоположной стороны»: пропагандист и по совместительству депутат-единоросс «Алексей Пушков» считает, что за народным недовольством в Венесуэле якобы торчат уши США, и везде, где Белый Дом «устраивал смены режима», «воцарялся хаос и разруха».

Пользователь «Сергей Корнеевский» и вовсе считает, что без помощи России и КНР революция в Венесуэле может превратить эту страну в «колонию США»: