RSS

Всё что вам нужно знать о войне в Сирии!

  • Written by:

Снимок

Москва долго к этому шла и наконец – нарвалась. Привыкнув считать американцев дураками и болванами, кремляне  думали что способны обдурить всех и везде – и забыли что не русские, а именно «дураки» с берегов Потомака смогли создать самую мощную экономику мира. Теперь тот, кто вдохновенно годами рыл ямы для всех соседей, наконец нарвался сам.

Но по порядку.

Кидок Обамы или борьба дамасских мальчиков.

Есть такая страна Сирия, в которой уже несколько лет идет гражданская война. Начиналась она борьбой местной (достаточно умеренной) оппозиции против режима Башара Асада, но бойня затянулась и к руинам и нищете пришли религиозные фанатики – Исламское Государство, или ИГИЛ. Говоря просто – Аль-Каида в кубе. До появления этой силы расклад был ясен и понятен, сирийские оппозицию поддерживали США, Саудовская Аравия и Катар, Асада – Иран и Россия, все тип-топ, ребята терли. Но ИГИЛ пока захватила абсолютное большинство сирийских территорий и поставила на грань существования как Асада, так и сирийские умеренную оппозицию. Ситуация требовала немедленного вмешательства извне и от весны текущего года американцы, а с ними турки, Ирак и уже французы начали бомбардировки позиций ИГИЛ с воздуха. ИГИЛ – не ДНР, «Стрел» и «Буков» там нет, поэтому самолеты атакуют исламистов успешно. Говорят и о наземной операции. В случае начала такой – Сирия попадет под контроль войск коалиции, то есть стран Запада. Такая перспектива заволновала Кремль не на шутку.

Труба вам ребята.

Среди причин начала гражданской войны неоднократно как главную называют бабло Катара. Эта милая страна, которую и на карте не сразу увидишь, имеет третьи в мире запасы газа и успешно продает его в Европу в сжиженном виде. Могла бы продавать и больше и дешевле, вплоть вот беда – чтобы протянуть трубы в Турцию (и присоединить их к неработающему газопроводу Набукко) надо пройти через Сирию. И Катарские шейхи даже уговорили Асада построить газопровод, но тут налетели гаврики из Московии, которые пообещали Асаду больше и немедленно. Результат – на сирийскую оппозицию падает бабло и «как ревут волы …»

С победой сирийской оппозиции вопрос с газопроводом был бы решен. С наземной операцией Запада – тоже. Оба варианта Катар полностью устраивают. Они не устраивают Кремль. Появление на рынке Европы газа Катара мигом положит экономику РФ на бетон пузиком. А там …

Откуда у хлопца сирийская грусть?

В проведении наземной операции большая проблема – ни Штаты, ни страны Запада долго не хотели посылать в Сирию свои воинские контингенты. Но поток беженцев в Европу плюс потепление отношений с Ираном (вследствие абсолютной непрогнозируемости России) – и перспектива строительства газопровода из него в Европу также (и снова через Сирию) свое дело сделали – о создании коалиции заговорили на высоких уровнях. Как раз в этот момент в Сирии заметили контингент российских военных. В то же время, резко изменилось поведение боевиков на Донбассе. Если до 31 августа украинскую армию нагло пытались спровоцировать на боевые действия – сейчас активность боевиков резко угасла. Дальше-больше – в руководстве ДНР произошел переворот, радикального Пургина заменил контролируемый Кремлем Пушилин, заговорили о передаче границы под контроль украинской Госпогранслужбы.

Российские эксперты в один голос кричат, что Путин на Генассамблее ООН, который состоится вскоре предложит мероприятию российские войска для войны против ИГИЛ, в обмен на отмену санкций и определения статуса Крыма. Сейчас, судя по реакции США, Путина с такими предложениями планируют послать как раз в тот орган, от которого происходит его известное прозвище. Почему? Потому что с тех пор как зеленые человечки появились в Сирии – в Белом Доме должны были перепиться от радости.

Белое Перо на грабли два раза не наступает.

В отличие от Кремля, ребята из Потомакщины – нация торгашей, считать они умеют хорошо и действия свои прогнозируют надолго. Там прекрасно понимают, что влезть в Сирию означает нажить себе грандиозный геморрой, независимо от результатов операции. Штаты хорошо помнят свои впечатления от Афгана, и естественно предпочли бы эту радость отдать кому-то другому. Желательно – заклятому другу.

Влезания в конфликт Москвы – это подарок судьбы. Во-первых, деваться Путину нигде. Если он хочет обезопасить себя от появления дешевого газа в Европе – он будет вынужден помогать Асаду не только техникой, но и пушечным мясом. Большими объемами пушечного мяса. Но Сирия – не Донбасс. Пленных ни то, что будут обменивать на своих – их будут резать на камеры. И этого доказательства присутствия своих военных в Сирии Москве не скрыть.

А дальше – по полной программе. Новый виток санкций. В Сирию Путин залез в момент, когда Госдума РФ не может принять бюджет, поскольку цены на нефть $ 50 уже нет, а при цене $ 40 в следующем году испарятся российские золотовалютные резервы. Можно констатировать, Штаты устроили Москве грандиозную ловушку, и Москва заглотала крючок вместе с грузилом и леской. Более того – Штаты таки устроили Москве Афган, только не свой Афган-2001, а собственно российский Афган-1989..

Можно запасаться попкорном – дальше все понятно. Не знаю, как назовут эту операцию историки будущего. Возможно – бросок Обамы.

Украинская сторона.

А что нас делать в этих условиях? А все то же, что и делаем сейчас. НЕ отсвечивать. Продолжать строить армию. И ждать. Ждать меткой возможности. Такой, когда Москва так погрязнет во внешнеполитических и экономических проблемах, по Донбассу и Крыму мы проедем как по проспекту.

Зачем торопить события, если созревший плод победы вскоре сам упадет в наши руки? Как раз – когда мимо проплывет труп нашего врага.

Дмитрий Вовнянко

https://www.facebook.com/dmitro.vovnyanko/posts/849429648504062?notif_t=like

Комментарии

Комментарии