Вскоре после Нового года Россию ожидают тяжелые времена. Прогноз эксперта

  • Новые санкции, касающиеся запрета на покупку ОФЗ сильно, сильно ударят по рублю
  • Средства резервного фонда России в 2017 году будут исчерпаны, из фонда национального благосостояния будет потрачено 662 миллиарда рублей
  • То, что объявление Путина о его намерении участвовать в президентских выборах никак не повлияло на рынок- плохой для Российских властей симптом.

В студии «Москва FM» эксперт «Финам» Василий Олейник обсудил с ведущим много острых и актуальных сегодня для России вопросов.

Со слов эксперта, перспективы для России, а также всех развивающихся стран на первый квартал будущего года крайне негативные, ввиду сжимания ликвидности из трех мировых держав, из Европы, из Америки, и из Китая. И самые главные негативные события, которые затронут в первую очередь и Россию – это санкции. Так, в январе Министерство финансов РФ готовится к введению новых санкций от США, которые в крайне жесткой форме коснутся рынка облигаций, российских ОФЗ. Это очень сильно ударит и по рублю, и по всей российской экономике в целом. Тем, кто верит что все будет хорошо, говоря в том числе и об импортозамещении, эксперт советует посмотреть, как «каток» медленно наезжает на страну. Сначала от финансирования отключили все российские банки, потом ввели запрет на кредитование российских компаний, затем запретили даже кредитовать проекты российских компаний, то есть Америка будет штрафовать любые компании во всем мире, если те примут решение кредитовать российские проекты.

Поскольку все эти ограничения довольно строгие, а занимать кроме США в других странах невыгодно, так как очень дорого, то все теперь идут в Минфин, рассказывает Василий Олейник. Соответственно ЦБ печатает рубли под валюту, которую покупает Минфин, и кредитует ту же «Роснефть» и другие компании, чтобы они могли перекрыть образовавшиеся «дыры». Уже сейчас это банки, компании, авиакомпании, а впереди это еще и строительный сектор, который будет «ложиться», и потянет за собой снова банки. Поэтому теперь лазейка осталась одна, занимать у самих себя, по 1 трлн рублей, по 1,5 триллиона, сколько получается, столько и берут.

Санкции приведут к тому, что покупать российские ОФЗ будет нельзя, поэтому Путин будет тратить фонды, или глобально начнет включать печатный станок. ВВП России в мире составляет около 1,5% товарооборота, поэтому другие страны легко переживут запрет на покупку российских ОФЗ. Сейчас ситуация в России такая, что ни в коем случае нельзя допустить дефолта строителей. На сегодняшний день они практически все банкроты, однако они вынуждены продолжать строительство, чтобы рефинансировать кредиты. Если все же допустить их дефолт, то накроется весь финансовый сектор, который их кредитовал.

Василий Олейник отметил, что российский рубль пока держится вполне неплохо, однако год, скорее всего, будет закрыт или по нулям, или даже в небольшом минусе.

Ведущий сделал акцент, но важной, по его мнению, новости, что средства резервного фонда России в 2017 году будут исчерпаны, из фонда национального благосостояния будет потрачено 662 миллиарда рублей, об этом в частности рассказал министр финансов Антон Силуанов. При этом Силуанов напомнил, что именно так было предусмотрено законом о бюджете.

Эксперт подчеркивает, что каждый год, и в частности в следующем году, дефицит бюджета конечно будет, и сумма его составит приблизительно 1,5 триллиона рублей. В частности, господин Сечин на минувшей неделе сообщил, что было напечатано 600 миллиардов рублей, которые пойдут на покупку валюты, на реструктуризацию внешнего долга и на инфраструктурные проекты. Олейник отметил, что деньги печатать россияне продолжают, перекладывают их из кармана в карман, то есть Минфин покупает валюту, отдает ее Центробанку, который в свою очередь печатает под нее рубли. Это называется обеспеченная эмиссия, и круглый год она не прекращается. Так, только в этом году, со слов эксперта, было напечатано около 1,5 триллиона рублей под валюту, которую Минфин покупал на открытом рынке ежемесячно. Дефицит бюджета соответственно был перекрыт за счет займа через ОФЗ. А вот в следующем году Минфин вряд ли наберет даже половину средств из того что планирует привлечь, именно поэтому конечно придется тратить фонды. Другим вариантом конечно может быть реализация компаний. В частности, речь идет о продаже трех компаний: РЖД, Совкомфлот, и ВТБ. Много денег конечно выручить не удастся, но это хотя бы что-то. Однако не стоит забывать, если при этом будет благоприятная конъектура.

Василий Олейник рассказал, почему такая слабая динамика у российского фондового рынка. Конечно здесь нужно вспомнить, что мы стартовали с высокой базы, и минувший год закрыли на практически историческом максимуме, причем вытянули еще и пару компаний, это «Башнефть» и «Роснефть». Ну  конечно стоит сказать, что рынок в России вырос, однако не понятно на чем. Вспомните, как в России радовались победе на президентских выборах Трампа, и вот когда пришло понимание того, что Трамп вовсе не друг России, фондовый рынок соответственно поменял тенденцию ровно наоборот.

Эксперт, прокомментировал также и очередное заявление главы внешнеполитического ведомства США Рекса Тиллерсона о том, что санкции против России будут сохраняться до тех пор, пока Москва не передаст контроль над Крымом Киеву (Тиллерсон заявил об этом во время своего выступления на совете министров иностранных дел ОБСЕ в Вене). Это означает, что надежд на снятие санкций в обозримом будущем у России нет.

То, что объявление Путина о его намерении участвовать в президентских выборах никак не повлияло на рынок и это, по мнению эксперта плохой для Российских властей симптом. Инвесторов отпугивает то, что все предсказуемо, подытожил эксперт. А вот если бы теоретически можно было представить возможность перемен, задает вопрос ведущий, разве риск был бы меньший, для инвесторов? На что Олейник ответил, что в таком случае была бы хотя бы интрига, что что-то может поменяться в лучшую сторону, а поскольку нет интриги, то и нет смысла заходить на российский рынок. Как здесь все работает давно известно, и это никому не интересно.

Кристина Шишкина

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики