Почему встреча Навального и Пригожина» — фейк

Вчера Телеграм-канал «Незыгарь», за которым давно закрепилась слава сливного бачка, в основном занятого распространением фейков и дезинформации под видом тайных откровений из самых недр российской власти, опубликовал несколько фотографий, сделанных якобы во время встречи А. Навального и «повара Путина» Е. Пригожина. В частности, утверждается, что встреча оппозиционера и бизнесмена состоялась 2 февраля в Санкт-Петербурге в отеле Sokos на 6 этаже. После встречи глава ФБК якобы уехал на автомобиле марки Volkswagen, а «повар Путина» пешком прошелся по набережной Лейтенанта Шмидта, а затем вошел в дом № 7 и там остался. Ничего удивительного, что сразу после этой публикации – интернет буквально взорвался и продолжает бурлить вторые сутки подряд. Сторонники Навального называют историю провокацией, его противники злорадствуют, а работающие на Кремль интернет-писаки всех калибров, изо-всех сил отрабатывают «темники».

Что весьма – характерно, что у Пригожина подтвердили факт встречи и даже раскрыли подробности. Так, в понедельник, в комментарии для BBC пресс-служба компании «Конкорд», головной структуры Пригожина сообщила Би-би-си, что встреча между Пригожиным и Навальным якобы действительно имела место. И что в ходе этой встречи якобы обсуждалось «предложение Алексея Навального прекратить нападки со стороны ФБК по теме школьного питания в обмен на лояльность на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге команде Навального», на что «путинский повар» якобы ответил отказом.

Так же характерно, что скриншот переписки пресс-службы пригожинского «Конкорда», и корреспондента BBC, как и «компрометирующие Навального фото» каким-то образом оказался в распоряжении «Незыгаря», что говорит  о том, что между двумя этими конторам существует прямая связь (впрочем, об этом чуть ниже).

Скриншот переписки корреспондента BBC и пресс-службы «Конкорда». Телеграм-канал «Незыгарь»

Сам Навальный встречу с Пригожиным категорических отрицает и говорит, что действительно был на выходных в Северной столице (это общеизвестный факт, ведь 2 февраля у оппозиционера там прошла встреча со сторонниками – ред.), вместе с компанией единомышленников он остановился в упомянутом «Незыгарем» отеле Sokos, однако никакого Пригожина он там не видел и уж точно с ним не встречался.

Почему «встреча Навального и Пригожина» — фейк

Из всего того, что представлено в виде «доказательств» встречи оппозиционного политика и одного из самых одиозных представителей путинской верхушки, скорее может сделать вывод что никакой встречи Навального и Пригожина не было. И объяснение – просто как три рубля. На фото, выложенных Незыгарем в качестве «доказательств сенсационной встречи Навального и Пригожина», мы видим, лишь то, как по улице проходит человек, похожий на Навального, а потом по этой же улице проходит, человек, похожий на Пригожина. Причем, судя по освещению, временной интервал между двумя снимками, может составить несколько часов. Нет нужды говорить о том, что самым сильным, убийственным, аргументом были бы фото со встречи.

Читайте также:  А. Пионтковский: "Виталий Чуркин был ликвидирован"

И, учитывая, как плотно опекают Навального спецслужбы и их прихлебатели из числа работающих на Кремль «журналистов», будьте спокойны – таких фото было сделано десятки. А их нет.

Поэтому рассказами анонимов из Незыгаря о том, что, мол, выложили то, что посчитали нужным, а остальное припасено «на потом», не убедить даже наивного пятиклассника. Сами технологии публичной диффамации требуют начинать скандал с самого сильного аргумента, добиваясь максимально громкого скандала здесь и сейчас. Политика – это не стриптиз, здесь никого не заводит постепенное разоблачение: публика начинает скучать, тема протухает. А это значит, что ничего «на потом» нет.

А раз так, то перед нами провокация, с двумя понятными как три копейки целями:

Первая: возможно, таким образом «повар Путина», с одной стороны — решил отвлечь внимание общественности от расследования массового отравления детей в детсадах Москвы (факт отравления Роспотребнадзор подтвердил после того, как штаб Навального придал этой теме огласку, а поставкой продуктов в дошкольные учреждения столицы занимаются как раз структуры Пригожина – ред.), а с другой, просто «отомстить» Навальному за постоянную травлю, которой «ресторатор» подвергается на подконтрольных Навальному социальных медиа.

Вторая (и основная) версия – заключается в том, что Кремль не может позволить провалиться своему кандидату на выборах Губернатора Санкт-Петербурга. Этот провал будет иметь гораздо более далеко идущие последствия, нежели провальные истории с Приморьем, Хакасией или Владимирской областью. А Навальный со своим новым проектом spb.vote действительно представляет основную угрозу для любого кандидата от Кремля (хоть А. Беглова, хоть кого угодно). Поэтому горячее желание «нанести удар по репутации» оппозиционера, прежде всего, среди его сторонников в преддверии стратегических для Кремля выборов губернатора — хорошо понятно.  А вот уже уровень исполнения, мягко говоря, так себе. Почитайте воспоминания Запольского — даже в 90-е годы подобные вещи «исполняли» пободрее. Впрочем, тогда, в 90-е для таких вещей в Питере был Невзоров, а сегодня у Смольного и Пригожина видимо совсем беда с талантами. А ведь говорят, что эти люди всерьез пытались повлиять на выборы президента США.

Читайте также:  Обама: «Никто не должен оставаться президентом всю жизнь»  

Тайна Незыгаря раскрыта?

И, пожалуй, самое последнее, на что стоит обратить внимание – это то, что провокация со «встречей Навального и Пригожина» похоже раскрывает «тайну Незыгаря» и подтверждает мою старую догадку о том, что «Незыгарь» и целый ряд телеграм-анонимов имеют прямую связь с «Фабрикой троллей». Ведь самое главное из того, что мы уже знаем об этой структуре – это то, что, она имеет разделы по работе с совершенно разными категориями потребителей информации (точнее дезинформации. – Ред.): тут есть отделы по работе с зарубежной аудитории, есть те, кто работает на разные категории россиян. Поэтому, трудно представить, что в таких условиях не будет «охвачен» и Телеграм, как инструмент, через который можно влиять на людей, которые сами формируют информационную повестку дня – журналистов, блогеров, политических активистов. Поэтому, если вас раньше интересовал вопрос, на кого работают  ведущие анонимные каналы в Телеграм. Похоже, что с «Незыгарем» — все более, или менее ясно — «Незыгарь» работает на Пригожина. Почему я в этом уверен?  Да потому, что опубликовавший переписку BBC и «Конкорда», «Незыгарь» тупо спалился. Нет, конечно, можно себе представить, что всемогущий анонимный канал имеет своих агентов во всех важных структурах богоспасаемой Росфедерации – от Администрации президента, до пригожинского «Конкорда», но гораздо более вероятно, что все обстоит ровно наоборот. редакцию «Незыгаря» надо искать не в Москве, а на одном из этажей неприметного серого здания на улице Савушкина, а точнее – в новом, более просторном здании бизнес-центра «Лахта-2» на улице Оптиков.

Виктор Ларионов

 

 

Комментарии

Комментарии