Александр Лукашенко и Владимир Путин на встрече в Сочи 22 февраля 2021 года

22 февраля в поселке Красная Поляна близ Сочи состоялись переговоры двух диктаторов – Путина Лукашенко.

Встреча началась около трех часов дня по московскому времени. После короткой беседы президенты отправились покататься на лыжах и снегоходах. Затем встреча была продолжена в форме рабочего обеда, – сообщает РБК.

В публичной части встречи главы государств и правительств двух стран обсудили двусторонние отношения в рамках государственного союза. Стороны также обсудили сотрудничество в борьбе с коронавирусной инфекцией. В частности, нелегитимный правитель Беларуси выразил российскому диктатору благодарность за оказанную Беларуси экономическую помощь. В свою очередь Владимир Путин подчеркнул, что РФ для Беларуси — это крупнейший инвестор.

По словам Путина, Россия передала Белоруссии технологию по производству вакцины от COVID, начало производства которой ожидается в марте. Лукашенко также заявил, что осенью Беларусь начнет производство собственной вакцины.

Затем началась закрытая часть переговоров, которая длилась более шести часов. Итоги встречи сторонам еще предстоит прокомментировать, однако независимые эксперты уверены, что главной темой переговоров мог быть вопрос передела собственности с допуском российских олигархов к наиболее лакомым кускам белорусской экономики. Блогер Анатолий Несмиян пишет:

Лукашенко и Путин общались более шести часов, причем никаких публичных заявлений сделано не было. По всей видимости, непубличность общения связана с тематикой, которую просто нельзя выносить наружу.

Тишину, как известно, любят деньги. И скорее всего, именно деньгам и была посвящена встреча. В российском Телеграме было высказано предположение, что речь должна была пойти о масштабном переделе собственности, а проще говоря — захвате белорусских предприятий российскими олигархами.  Причина банальна — долг Белоруссии перед Кремлем. Приходит время отдавать.

По мнению же аналитиков Радио Свободы речь на переговорах могла идти о пересмотре договоренностей, достигнутых Лукашенко и Путиным 14 сентября там же в Сочи.

Вкратце:

  • Полгода назад Путин потребовал от Лукашенко передать власть Беларуси.
  • Однако «дорожная карта» транзита, которую Лукашенко озвучил на Всебелорусском народном собрании, сильно отличается от тех сочинских договоренностей.
  • Путин не будет сильно давить на Лукашенко по ряду причин.
  • Лукашенко прибыл на переговоры победителем и убедит Путина в том, что он подавил протесты без каких-либо уступок.

 

Издание напоминает, что в ходе прошлой встречи, в сентябре 2020 года, Москва решительно поддержала Лукашенко в его конфликте с протестующим обществом, но поставила условие: Лукашенко должен запустить процесс передачи власть в Беларуси.

И это должно было произойти в течение полутора лет. Лукашенко пообещал.

Однако «дорожная карта» транзита, которую Лукашенко озвучил на Всебелорусском народном собрании, сильно отличается от тех сочинских договоренностей. Транзит по плану Лукашенко растянут на более длительный период, скорее всего, на пять лет, до 2025 года. И оказывается, что на самом деле это не совсем транзит. Ведь Лукашенко намекнул, что на самом деле он не собирается уходить, он планирует остаться, но не на посту президента, а на другой должности, например, в статусе главы Всебелорусского народного собрания, которое будет передать важные государственные функции. Назарбаев реализовал очень похожую схему в Казахстане. И Лукашенко хотел бы заручиться поддержкой Путина в этом плане. Или, по крайней мере, не было сильного сопротивления Кремля.

Напомним, что 10 февраля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о намерении провести встречу Путина и Лукашенко. 18 февраля официальный представитель Кремля объявил дату мероприятия. Позже Песков сказал, что переговоры могут быть «очень долгими».

В последний раз встреча Путина и Лукашенко в сентябре, также в Сочи. Переговоры длились четыре часа. Затем они договорились, что Россия предоставит Беларуси кредит на 1,5 миллиарда долларов.

Ранее СМИ сообщали, что Беларусь ожидает нового кредита в размере 3 млрд долларов от России. Лукашенко заявил, что приехал «ни о чем не просить».