Фото: https://newtimes.ru/

С 1 марта в России ужесточили наказания для тех, кого власти считают “иностранными агентами”. Теперь, если организации или физические лица не включат себя в реестр “иноагентов”, или не пошлют соответствующее заявление в Минюст, им грозят штрафы до 300 тысяч рублей или наказание до пяти лет лишения свободы.

В России в понедельник, 1 марта, будут усилены санкции за нарушения, связанные с деятельностью лиц, признанных «иностранными агентами». Вступили в силу законы о штрафах в размере нескольких сотен тысяч рублей и об уголовной ответственности за лишение свободы на срок до 5 лет.

Санкции против общественных объединений

Согласно поправкам к статье 330.1 Уголовного кодекса РФ, уголовные санкции теперь грозят внесением в реестр «иностранных агентов», ранее привлекавшихся к административной ответственности за «злостное уклонение». Уклонение от включения незарегистрированного общественного объединения, занимающегося политической деятельностью, финансируемой за счет иностранных фондов, в список «иностранных агентов» – наказывается штрафом до 300 000 рублей или обязательными работами до 480 часов. Также нарушителям могут быть назначены исправительные работы сроком до 2 лет или лишение свободы на тот же период.

Санкции против физических лиц

Если Минюст Российской Федерации не получит заявление от гражданина о включении его в список физических лиц – «иностранных агентов» или отчетов о деятельности, связанной с осуществлением функций «иностранного агента», то на него будет наложен штраф в размере до 300 000 рублей, или же он может быть привлечён к принудительным работам на срок до пяти лет, или даже тюремным заключением на тот же срок.

Административные репрессии

Публикация в СМИ информации об физлице «иностранном агенте», а также «производимых им материалах» (что бы это ни значило. – Ред.) без надлежащей маркировки влечет наложение штрафа для физлиц от 2 до 2 500 рублей, для должностных лиц – от 4 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – от 40 000 до 50 000 руб. Также возможно конфискация объекта административного правонарушения.

Физические лица «Иностранные агенты» также должны будут заплатить штраф в размере до 50 000 рублей, если они не предоставят информацию о себе, необходимую по закону. Санкции применяются также к сотрудникам политических объединений.

Распространение немаркированных материалов

Суровые наказания включают производство и распространение материалов общественным объединением – «иностранным агентом» – а также направление этих материалов государственным органам, местным органам власти, образовательным организациям или кому-либо еще без надлежащей идентификации. Штраф для граждан составляет до 100 000 рублей, для государственных служащих – до 300 000 рублей, для общественных организаций – до 500 000 рублей.

 

Президент России Владимир Путин подписал закон об уголовных наказаниях за нарушение правил поведения «иностранных агентов» 30 декабря и закон об административных взысканиях 24 февраля. Эти два документа были представлены в Государственную Думу членами нижней комиссии Совета. обвиняется в расследовании вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, а также сенаторами Андреем Климовым и Олегом Мельниченко.