20 марта 2021 года вступил в силу указ президента России Владимира Путина, запрещающий «иностранным гражданам» владеть землей в большинстве районов оккупированного Крыма – прибрежных и прилегающих к материковой Украине. Об этом сообщает издание Крым.Реалии.

С точки зрения российского законодательства, граждане Украины на оккупированном полуострове также попадают в эту категорию.

20 марта президент России Владимир Путин расширил список территорий, земельных участков, которые не могут принадлежать «иностранцам» и «иностранным юридическим лицам» – в список вошли большинство территорий аннексированного Крыма и Севастополя, а также Керчи, Ялты, Евпатория и др. Приморские города полуострова. Запрет не распространяется на три района Крыма – Первомайский, Красногвардейский и Белогорский, эти районы не граничат с материковой частью Украины и не имеют выхода к Черному морю. Точно так же в список не попал Верхнесадовский сельский совет Нахимовского района Севастополя.

Миссия президента Украины в Автономной республике Крым назвала указ Путина о земле в оккупированном Крыму «военным преступлением». Прокуратура Автономной Республики Крым квалифицирует такие действия российских властей по статье 438 Уголовного кодекса Украины (нарушение законов и обычаев войны).