С сегодняшнего дня финансовым учреждениям США запрещено участвовать в размещении на первичном рынке рублевых или нерублевых облигаций, выпущенных Банком России, Российским фондом национального благосостояния или Министерством финансов РФ после 14 июня 2021 года.
Кроме того, этим агентствам запрещено предоставлять кредиты в любой валюте. Об этом сообщает DW.
Ограничительные меры США вступили в силу за два дня до встречи президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина в Женеве. Отношения между Россией и рядом западных стран, включая США, в последние недели обострились.
Президент Байден подписал указ о новых санкциях в отношении государственного долга России в середине апреля. Вашингтон назвал их появление «решительным ответом» на «деструктивные действия России за рубежом». До этого существовало только одно ограничение по суверенному долгу России – с августа 2019 года инвесторы из США не могли участвовать в первичном публичном размещении суверенных еврооблигаций.
Теперь запрет распространяется на покупку на первичном рынке любых облигаций ведущих финансовых институтов РФ, а также на их кредитование.