Главы "Сбербанка" и ВТБ Герман Греф и Андрей Костин. Фото: finobzor.ru

Суд в Нью-Йорке дал ход иску семьи пассажира рейса MH17 к российским банкам

Федеральный судья окружного суда Южного округа штата Нью-Йорк Эндрю Картер принял к производству иск о финансировании о терроризма, поданный семьей 18-летнего гражданина США и Нидерландов Куина Шансмана, погибшего пассажира малайзийского Boeing, к ВТБ, “Сбербанку” и платежным системам Western Union и MoneyGram. Об этом сообщает Reuters.

Картер в понедельник признал, что иск находится в юрисдикции штата Нью-Йорк. Истцы настаивали на признании юрисдикции, поскольку переводы для “ДНР” проходили через корреспондентские счета в Нью-Йорке.

Адвокаты Шансманов смогли представить в суд документы, согласно которым через корреспондентские счета Bank of America и Bank of New York Mellon, принадлежащие ВТБ и “Сбербанку”, сторонники “ДНР” получили два денежных перевода. Американские банки были вынуждены раскрыть эти данные по судебной повестке.

Жалоба была подана в суд весной 2019 года. В дополнительной жалобе, направленной в октябре 2020-го, истцы настаивают, что ВТБ и “Сбербанк” регулярно переводили украинским сепаратистам деньги через американские счета, всего направив им миллионы долларов. Они требуют выплатить им компенсацию за гибель Шансмана, размер которой будет определен в ходе суда, и возместить судебные издержки.

Юристы ВТБ и “Сбербанка” настаивали, что размер доказанных транзакциий – 300 долларов – слишком мал для того, чтобы утверждать, что боевики “ДНР” использовали американскую систему (доказать это было необходимо для признания юрисдикции штата).

В 2018 году суд Северного округа штата Иллинойс удовлетворил коллективный иск 25 родственников пассажиров рейса MH17 к бывшему “министру обороны ДНР” Игорю Гиркину, постановив взыскать с лидера террористов 400 миллионов долларов.

Грани ру