ВТБ. Слишком велик, чтобы упасть?

  • Совокупный долг ВТБ составляет почти триллион рублей. Это больше, чем у всех банков России в целом
  • Только за 3 квартал банк получил от Министерства Финансов и Центробанка 296 миллиардов рублей

За прошедшие сутки акции ВТБ банка потеряли порядка 8%. Уже известно, что инвесторы распродают акции, которые ранее на IPO выходили по 13 копеек, а сегодня за них просят всего 5. Это многое говорит о ситуации c банковским сектором в России.

Источники информационного агентства Reuters отмечают, что распродажа акций началась из за того, что ВТБ слишком активно кредитовал «Роснефть», чьи деньги только что сгорели в объявившей дефолт Венесуэле, поэтому не удивительно, что инвесторы ринулись реализовывать ценные бумаги банка, причем, не обращая внимания на цену, видимо опасаясь, что в итоге ВТБ придется начать процедуру списания денег «Роснефти, ведь «Дыра» в капитале ВТБ большая и без этого: совокупный долг ВТБ больше, нежели у всех банков России в целом.

Впрочем, дефолт Венесуэлы — это далеко не самый главный фактор, вызвавший обрушение котировок ВТБ. Такая ситуация сложилась вследствие целого ряда негативных причин, в том числе санкций со стороны Запада, сворачивания carry trade и глобальный выход инвесторов из развивающихся рынков, а также тот факт, что Министерство Юстиции Соединенных Штатов Америки и ФБР инициировали расследование в отношении банка по возможным фактам коррупции в ряде африканских стран. Кроме того, в своем обзоре за пятницу Райффайзенбанк обратил внимание на то, что в банках группы ВТБ возрастает структурный дефицит рублевой ликвидности, который на сегодняшний день покрывается за государственный счет.


В совокупности банки группы  ВТБ должны Минфину и Центробанку почти триллион рублей ( 907 млрд)  – больше, чем все остальные банки в стране вместе взятые. Суммы, которые выделяются ВТБ в 1,7 раза превышают годовые  статьи федерального бюджета на образование и в два раза – сумм, отпущенных на здравоохранение.


По итогам квартала ВТБ зафиксировал обесценение активов, отмечает Райффайзенбанк. В частности, пришлось списать вложения на 7 млрд рублей в акции ФК “Открытие”, который с августа находится на “лечении” в ЦБ.

Если проанализировать ситуацию с иными «прогоревшими» финансовыми учреждениями, где ЦБ сначала забирал у них лицензии, а уже потом определял суммы на их санации, то с ВТБ ситуация другая. ВТБ, как и Сбербанк, что называется «Too big to Fail» –их падение вызовет самую настоящую катастрофу, поэтому регулятор в буквальном смысле слова заливает ВТБ деньгами.  Так последние отчеты ВТБ   показали, что за 3 квартал банк получил от Министерства Финансов и Центробанка 296 миллиардов рублей. Речь здесь идет и о кредитовании РЕПО, выдаваемом ЦБ под залог ценных бумаг, и об операциях казначейства, размещающего в финансовых учреждениях свободные деньги федерального бюджета.

Поэтому ситуация с банкротством Венесуэлы, очевидно стала тем спусковым крючком, после которого у инвесторов просто сдали нервы.

Напомним, что ISDA ранее в четверг признала дефолт по выплатам от венесуэльской государственной компании PDVSA. Предполагается, что именно это событие и стало причиной того, что инвесторы стали сливать акции ВТБ. Ведь после вынесенного решения ISDA, инвесторы вправе требовать выплат страховки от дефолта.

Кроме того, дефолт по ценным бумагам PDVSA может стать причиной начал эффекта домино, что возможно приведет к просрочкам по иным обязательствам Венесуэлы.

Российское правительство пыталось не обращать внимания на дефолт Венесуэлы, однако он все – таки привел к цепной реакции.

Не добавляет стабильности ситуации и возможные подковерные игры, связанные с борьбой за власть в крупнейшем государственном банке. По данным рядя источников в настоящий момент идет активный поиск возможного преемника Костина, это ключевая часть игры, в которой принимает участие большинство влиятельных лиц государства. Предполагается, что Алексей Кудрин один из вероятных претендентов на банк, однако Дмитрий Медведев всячески ему в этом препятствует. Ряд заинтересованных лиц, не без оснований опасаются, что Кудрин станет проявлять излишнюю самостоятельность, что может привести к трудностям, откуда брать средства на сомнительные проекты.

Что мы имеем: инвесторы бегут из ВТБ, акции которог уже сейчас падают на 8,5%, что, судя по всему, не является пределом. Поэтому как бы не старались в ВТБ представлять хорошие показатели в отчетах, например, прирост дохода на 121%, все понимают, что за этими цифрами стоят сотни миллиардов рублей из бюджета. Означает ли это начало идеального шторма в экономике, или же, правительству и Центробанку удастся разрулить ситуацию, покажет время.

Александра Мельник

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики