Вторые сутки в Польше не стихают протестные акции – люди до сих пор не собираются расходиться

Новости

Люди, возмущены антидемократическими, как уверены представители оппозиции, действиями власти, например введением закона, ограничивающего доступ журналистов к слушаниям в Сейме несколькими каналами с государственной регистрацией.
Протестующие ночевали прямо у здания парламента и не намерены расходиться. Сегодня в полдень активисты также устроили митинг прямо у Конституционного суда Республики Польша. Для ее обеспечения безопасности власти стянули в Варшаву силовиков со всей страны.


Между тем депутаты из «Гражданской платформы» ночевали прямо в зале заседаний Сейма, где они блокируют доступ к президиуму и трибуне.
Группа оппозиционных депутатов переехала жить прямо в Сейм и останутся там как минимум до вторника. Фото из Twitter

Они требуют отмены скандальных законов. Польская пресса сообщает тем временем, что премьер Беата Шидло взывает оппозицию к диалогу, а в МВД и вовсе видят в действиях лидеров «Гражданской платформы» попытку государственного переворота. Сами протестующие утверждают, что «не хотят Майдана», но сдаваться не намерены.
События у себя на родине уже прокомментировал бывший премьер Польши Дональд Туск — ныне он занимает пост председателя Европейского Совета . Он обратился к властям относиться к народу и Конституции с уважением и подчеркнул, что демократия, в которой лишают доступа к прессе, превращается в диктатуру.
«Сейчас либеральные и демократические традиции Европы оказались под угрозой. По разным причинам и во многих местах. Вот почему сегодня, в этот критический момент, демократия требует защиты и заботы, а также нежности. Она не выживет сама по себе. Демократия – значительно более хрупкая вещь, чем думали мы, поляки, когда не было ее, живя за железным занавесом «, — сказал он.
Напомним, что Дональд Туск был премьер-министром Польши с 2007 по 2014 года. И является одним из соучредителей ныне оппозиционной польской партии «Гражданская платформа».

Комментарии

Комментарии

Читайте также:  Провокатор Милонов чуть не получил по лицу от геев на первомайской демонстрации