В среду президент Владимир Путин заявил, что в следующем году Россия развернет свой первый полк гиперзвуковых ракет «Авангард» с ядерным оружием, заявив, что в результате в его стране появился новый тип стратегического оружия.

Путин сделал это заявление после того, как якобы лично наблюдал за тем, что, по словам Кремля, было проверкой перед развертыванием новой ракетной системы под названием «Авангард».

«Это испытание, которое только что закончилось, закончилось полным успехом», – заявил Путин на заседании правительства.

Президент также подчеркнул, что новая ракетная система, является одним из нескольких новых видов оружия, о создании которых Путин объявил еще в марте, обладает высокой маневренностью, что позволяет ей легко обходить системы ПРО.

Между тем, у объективных наблюдателей есть большие сомнения относительно новейшего путинского «вундерваффе», так как заявленные характеристики супер-ракеты явно вступают в противоречие с законами физики. Об этом, в частности, пишет известный российских блогер, эксперт по военным технологиям, Эль-Мюрид. Заявленная скорость в 20 махов, при которой ракета «Авангард» якобы способна выполнять маневры уклонения от средств ПРО и противника не может быть реализована просто потому, что не существует таких материалов, которые бы не сгорели бы при прохождении плотных слоев атмосферы на таких скоростях. Кроме того, эксперт подчеркивает, что «Авангард» должен применять вместе с ракетой-носителем “Сармат” (РС-28), которая пока существует лишь только в виде броскового макета и в путинских мультфильмах, называя путинский «подарок» к новому году, стремительно нищающим россиянам – «Фуфлом». «Что еще можно ждать от Путина-то», – резюмирует Эль-Мюрид.