Новая и старая эмблемы финских ВВС

Штаб Военно Воздушных Сил Финляндии незаметно убрал свастику со своей эмблемы. ВВС этой страны использует этот древний символ удачи с момента своего основания в 1918 году – задолго до того, как он был навсегда осквернен нацистской Германией во время Второй мировой войны, сообщает BBC.

Старая эмблема (справа) была тихо заменен новым (слева). Фото: Министерство обороны Финляндии

Изменения были впервые замечены профессором Тейво Тейвайненом из Хельсинкского университета, который в прошлом возражал против использования свастики в эмблеме армии. Штаб ВВС впоследствии подтвердил Би-би-си, что с 2017 года он использует новый символ – беркута в окружении крыльев.

«Поскольку значки носят на униформе, мы посчитали нецелесообразным и ненужным продолжать использовать старую эмблему, что время от времени вызывало недоразумения», – сказал представитель армии. Однако эмблема по-прежнему отмечена некоторыми структурными подразделениями ВВС, такими как Авиационная академия.

На протяжении многих лет свастика была неотъемлемой частью ВВС Финляндии.

С 1918 года, когда Финляндия получила независимость от России, до 1945 года все финские военные самолеты носили голубую свастику на белом поле. После Второй мировой войны свастика исчезла с самолетов, но была сохранена как часть  символики военно-воздушных сил, значков подразделений или знаков различия, включая униформу.

Слово свастика, или символ геометрического креста с согнутыми плечами, происходит от санскрита и означает счастье или процветание. В этом духе это понимали и основатели Военно-воздушных сил Финляндии — это должно было принести пилотам счастливое возвращение на землю.

Свастика стала популярной в Европе в начале 20-го века


Свастика использовалась в индийской культуре на протяжении тысячелетий. Символ использовался в и Европе, впрочем, довольно незначительное еще с античных времен. Греки называли свастику тетраскелионом (четырехруким) крестом.

Свастику можно также найти в некоторых романских и готических церквях, а также древнерусских православных храмах, где она иногда она использовалась как символ победы Христа над смертью. Она также встречается как декоративный элемент в некоторых еврейских синагогах.

Мозаика из римского дома в графстве Кент, Англия, построенная на рубеже 1 и 2 веков. Свастика уже использовалась в европейской культуре в то время.

Популярность символа в начале 20-го века связана с археологическими находками свастики, которые привели к ошибочной теории, что это был индоевропейский символ. Как и в Финляндии, на Западе она воспринималась как символ счастья.

В 1920 году она была поднята на знамёна нацистской партии (НСДАП) Адольфа Гитлера. Чудовищный геноцид и военные преступления, совершенные его режимом, для большинства жителей Запада и России сделали свастику символом зла, неразрывно связанным с нацизмом и антисемитизмом.

Сегодня финны могут интерпретировать это иначе, предупреждает профессор.

Тейвайнен объясняет, что свастики можно увидеть по всей Финляндии в зданиях 1920-х годов. «В Финляндии это считается общим декоративным мотивом, который в некоторой степени», – говорит он. По сей день, например, она фигурирует в официальном штандарте финского президента.

Возражения профессора в отношении использовании свастики на эмблеме ВВС основан на аргументе, что такой символ может оказать неблагоприятное влияние на то, как молодые финны, проходящие военную службу, будут думать о своей армии. Он также отмечает, что соседняя Россия, которую финская внешняя политика традиционно старалась не раздражать, может воспринимать свастику на военной эмблеме как признак враждебности.