Папины сынки, папики – бизнесмены, телеведущие, чиновники, спортсмены, врачи и прокремлевская молодежь. Меньше космонавтов и муниципалов

Будущий состав парламента будет формироваться исходя из радикального изменения российской избирательной системы. Теперь выборы будут проходить в течение трех дней, а система из пропорциональной стала смешанной. По спискам пройдут лишь 225 мест, вторая половина разошлась по одномандатным округам.

С партиями ничего особо не поменяется, скорее всего их так и останется 14. Мандаты получат лишь преодолевшие барьер в 5 %. Скорее всего, «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Все эти партии составляют пропутинское большинство. Ведь, несмотря на регулярную игру в демократию, сменяемость власти в РФ прекратилась уже более 20 лет назад. Узурпация власти проводится под соусом возможности выбора без выбора. А в этот раз, якобы из-за пандемии КОВИД-19, РФ отказывается от присутствия наблюдателей из ОБСЕ, впервые за 30 лет. Так легче будет править бал, подтасовывая результаты и создавая фальсификации. Ведь объективно, доверие к текущей власти падает космическими темпами. Отчаявшиеся от низкого уровня жизни и ограничения прав и свобод граждане РФ вполне прогнозируемо могут продемонстрировать рекордно низкую явку.

По результатам голосования мандаты получат кандидаты из части общефедеральных списков. Максимум 15 кандидатов здесь у ЛДПР, а у КПРФ – 14 человек, Единой России – 5, Справедливой России – 4, у партии Новые люди – 2 и у Яблока – 1.

Также, каждая партия имеет территориальные списки. В случае преодоления 5-процентного барьера, мандаты делятся между списками, в зависимости от численного количества голосов, которые партия получила на каждой территории. Чем больше людей выбрало партию в регионах, тем больше представителей региона будет выбрано в Думу.

По одномандатным округам победят кандидаты, которые занимают первое место в округе, даже с перевесом в один голос. В прошлый раз, в 2016 году, партия Единая Россия победила на 203 округах  из 225. В этот раз не предвидится сюрпризов. Ожидается, что 180-200 мандатов снова окажется у «ЕР». В Думе останется также и большая часть депутатов, на которых лежит процесс законотворчества. Это и вице-спикер Александр Жуков, и глава комитета по бюджету Андрей Макаров, и председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Они заранее имеют все шансы на проходные места и округа.

По сравнению с 2016 годом, списки 2021 года представляют собой стремление чиновников понравиться своим коллегам, учитывая все нюансы и капризы последних. В 2021 году в думские кресла не попадут многие бывшие мэры, зато продолжается «набор» телеведущих, среди которых Тимофей Баженов с НТВ и Евгений Попов с «России 1», когорта спортсменов также почти без изменений: (Вячеслав Фетисов, Владислав Третьяк, Ирина Роднина, Антон Шипулин, Сергей Чепиков), новые лица — лыжницы Елена Вяльбе и Любовь Егорова. Дума дополняется долей врачей, которых выдвигают чиновники, борясь за рейтинги. Ведь за врачей в пандемию просто обязаны проголосовать. Большинство из выдвиженцев, правда, имеют слабое отношение к сфере борьбы с коивдом.

Даже конкурсы для привлечения новых людей, которых продвигают пропутинские силы, имитируя «создание новой элиты», больше напоминают комсомольские деловые игры на закате существования СССР. Единороссы застолбили даже тему волонтерства.

Единственной слабой интригой будущих выборов становится вопрос о том, пройдет ли партия «Новые люди» в Госдуму. Теоретически они смогут стать пятой партией, имея удачное название, чистую репутацию и мощную медиа-поддержку, однако отсутствие ярких лиц, кроме Нечаева и Авксентьева, и слабый состав по мажоритарке, могут сыграть против них.  Однако, даже их проход мало что изменит в структуре парламента.

Подробности читайте в материале MEDUZA