На избирательные участки в Минске выстроились длинные очереди. Фото: svaboda.org

Избирательные участки на выборах президента Беларуси открылись в 8:00 утра. В них принимают участие пять человек, в том числе действующий президент Александр Лукашенко.

65- летний Лукашенко правит страной 25 лет. Ни одни президентские выборы (2001, 2006, 2010, 2015), кроме первых (1994), не признаны на международном уровне свободными и справедливыми.

Его главный конкурент – Светлана Тихановская, жена арестованного блогера Сергея Тихановского. Его поддерживают штаб незарегистрированных оппозиционных кандидатов в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.

Ранее отказ в регистрации этих кандидатов вызвал массовые протесты в стране. В поддержку Тихановской на предвыборный митинг пришло около 20 тысяч человек. В случае победы Тихановской сводный штаб обещает провести новые выборы с участием всех альтернативных кандидатов и реабилитировать политзаключенных.

Вечером в субботу в Минске их задержали, но практически сразу отпустили представителя объединенного штаба Марию Колесникову. Ранее силовики задержали начальника штаба Тихановской Марию Мороз – она проведет день выборов в центре изоляции правонарушителей.

Радио свобода сообщает о том, что с утра 9 августа белорусы сообщают о проблемах с доступом к некоторым интернет-сервисам, социальным сетям, а также TOR, VPN и Telegram.

Сообщают о беспрецедентно высокой явке

В Минске и других городах Беларуси люди выстраиваются в огромные очереди на избирательные участки. Такие же очереди отмечаются и перед белорусскими посольствами в других странах. Так, например, в Москве очередь перед посольством Беларуси, где открыт участок для голосования растянулась на 1.5 километра, чтобы проголосовать людям приходится ждать 4 часа.


Очередь перед посольством Беларуси в Москве растянулась на 1.5 км.
  • Явка на выборах в Белоруссии к 14:00 превысила 65%.
  • Лукашенко обратился к оппозиции: митингуйте там, где разрешено, или “мы будем призывать вас к ответственности”. “Ведите себя по закону – у нас претензий к вам не будет”.
  • Тихановская: “Я очень этого [разгонов протестов] не хочу <…> Я очень хочу, чтобы выборы были честными, потому что если власти нечего бояться, если весь народ за Александра Григорьевича, то мы же с этим согласимся, если выборы честные”.
  • В Минске жестко задержаны трое журналистов “Дождя”, люди в штатском и в масках уложили их на асфальт, связали руки и увезли в неизвестном направлении.
  • К 16:00 явка на выборах президента Беларуси составила 73,4%.