RSS

Выборы в Германии: «Крайне правые» из АFD впервые войдут в Бундестаг

  • Written by:
  • Крайне правая партия «Альтернатива для Германии» впервые попадёт в Парламент за несколько десятилетий
  • Меркель остаётся канцлером
  • Формат правящей коалиции во главе Меркель, все еще неясен
  • Борьба за третье место между левыми и правыми
  • «Альтернатива для Германии» для Германии может набрать больше голосов, чем показывают опросы
  • Попадание крайне правых и крайне левых партий в Парламент не повлияет на российко-германские отношения

В Германии в воскресенье, 24 сентября, выбирают Бундестаг. Около 61,5 миллиона граждан ФРГ имеют право голосовать. Эти выборы определят, кто именно будет руководить в стране следующие четыре года. Предварительные результаты появятся поздно вечером в воскресенье, из них будет понятным расклад сил в парламенте, однако уже сейчас понятно, что крайне правая партия  впервые за полвека получит места в бундестаге.

Обзоры показывают, что популистская партия «Альтернатива для Германии» (AfD), без труда должна занять третье место на выборах, а число избирателей, готовых за нее проголосовать, показывало заметную тенденцию к росту всю прошлую неделю, непосредственно предшествовавшей дню голосования. Говорится в публикации The Independent.

Ожидается, что Ангела Меркель получит место канцлера в третий раз с прогнозируемыми 34 процентами голосов, а ее основные соперники – и нынешние главные партнеры по коалиции – левоцентристская СПД получит 21 процент.

Точная форма, которую примет правительство Меркель после выборов пока неясна (возможно множество вариантов коалиций, в которых участвуют СПД, правоцентристская либеральная СвДП (нем. FDP) или даже зеленые, которые иногда сотрудничают с партией ХДС Меркель). Последняя неделя агитации также показала, что настроения избирателей весьма волатильны, что повышает вероятность изменения выбора в последнюю минуту.

Участниками будущей коалиции вероятно будут две или три из этих партий. Фото http://www.dw.com

В преддверии выборов проведенные опросы показали, что крайне правые «Альтернативщики» продемонстрировали существенный рост – за них готовы отдать свои голоса до 13%, опередив левых с их 11%, СвДП и зеленых, поддержка которых избирателями не превышает восемь процентов. Если Альтернатива для Германии (которая в настоящее время имеет депутатов в 13 из 16 местных законодательных ассамблей) сохранит этот результат и на выборах, то ей достанется около 70 мест в национальном парламенте (Бундестаге).

Между, тем, как пишет издание, существуют вероятность, что результат Альтернативы для Германии может оказаться даже более высоким, чем показывают опросы, потому что немцы предпочитают не распространяться о том, что в тайне симпатизируют этой партии. В одном из опросов, проведенном по заказу таблоида «Бильд», 40% немцев считают, что партия будет иметь лучший результат, чем ожидалось.

Как возможные результаты выборов повлияют на российско-германские отношения?

Как  ни странно, почти никак – несмотря на то, что принято считать, что для России эти выборы имеют большое значение: ведь Германия является не только одним из главных европейских партнеров России, но и играет важную роль в вопросе санкций ЕС против России. Дело в том, что ключ от российско германских отношений сегодня находится не в Берлине, а в Москве. Именно авантюристическая позиция Кремля – причина санкций и заморозки российско-германских отношений.

Что же касается надежд на то, на ситуацию могут повлиять союзники Москвы слева и справа (как уже сказано выше в Бундестаге будут присутствовать и две идеологически крайние партии – Левые и АдГ), они тоже беспочвенны. Пусть в обеих партиях и на самом деле сильны пророссийские взгляды. Напомним, что левые требуют отмены санкций против России и, после дискуссии по этому поводу, даже не захотели вносить в свои предвыборные программы осуждения аннексии Крыма.  А вот лидер списка правых популистов Александр Гауланд (Alexander Gauland) даже предполагает разделение Украины как возможный путь решения конфликта. Эта партия в политике в отношении стран Восточной Европы держится строго в фарватере видение Кремля. Впрочем, так как у экспертов уже нет никаких сомнений в том, что Ангела Меркель и ее партия  сохранит контроль над Рейхстагом до 2021 года, а также близкие к нулю шансы крайне левой и крайне правой партий войти в правящую коалицию, то вряд ли, в отношениях между двумя странами, изрядно подпорченными за последние годы, что-то может кардинально поменяться.

Александра Мельник

Комментарии

Комментарии