Первые экзит-полы украинских выборов* приносят сенсационные результаты: Юлия Тимошенко, скорее всего не выходит во второй тур, шансы действующего президента Петра Порошенко на выход во второй тур: 50 на 50.

В Украине в социальных сетях широко обсуждаются результаты первых опросов избирателей, вышедших с участков для голосования. Согласно всем трем экзит-полам, как и ожидалось, лидирует кандидат Владимир Зеленский с результатом в 29-30%. За ним идет действующий президент Украины Петр Порошенко, который набирает 16-15%, на третьем и четвертых местах ;  на третьем месте – Юрий Бойко с 14-15,5%;  Юлия Тимошенко, соответственно на четвертом, за неё проголосовали 14-14,5%.

Как мы видим главной интригой этих выборов является вопрос, кто выйдет во второй тур против Владимира Зеленского. И, судя по всему, шансы действующего президента Петра Порошенко отнюдь не стопроцентные – ему в спину «дышит» Юрий Бойко, которого в Украине называют «промосковским».

Впрочем, согласно опросам общественного мнения ни у кого из кандидатов, кто выйдет во второй тур против Владимира Зеленского нет реальных шансов победить.

Ещё одна интересная особенность этих выборов  — это то,что по украинским законам запрещено публиковать результаты экзит-поллов до закрытия избирательных участков. Поэтому  СМИ публикуют, ссылаясь на пост журналиста Игоря Гужвы, который сообщил о результатах экзит-поллов иносказательным образом у себя на Facebook. Так Зеленского он назвал «Настойка крапивная — Зеленый Человечек»,  Порошенко — «Ликер «Шоколадный заяц»,  Тимошенко  — «Мадам Клико».

Официальные данные общенациональных экзит-поллов должны быть опубликованы после окончания голосования в 20:00. Однако очевидно, что в главном вопросе — безусловном лидерстве Владимира Зеленского, они едва-ли будут отличаться от текущих данных.

Фото: ukrainianwall.com
Фото: fraza.ua

Голосование в первом туре выборов президента Украины началась 31 марта в 08:00  (время совпадает с Москвой). Участки закроются в 20:00. На пост главы государства претендуют 9 кандидатов. 

* Если вы перешли на этот материал, находясь в Украине — немедленно закройте его: данная статья не предназначена для украинской аудитории.