Омский губернатор Александр Бурков назначил главврача больницы скорой медицинской помощи №1 Александра Мураховского главой регионального Минздрава, куда в конце августа был госпитализирован Алексей Навальный. Об этом сообщается на сайте правительства области.

Мураховский получил пост министра вместо Ирины Солдатовой, уволенной в конце октября из-за инцидента, когда бригады скорой помощи доставили в здание отделения двух пожилых пациентов с подозрением на коронавирус и высоким уровнем поражения легких. Информация об инциденте широко разошлась по СМИ и социальным сетям. Врачи объяснили свои действия тем, что их пациентам отказывали в госпитализации во всех городских больницах из-за отсутствия мест.

Мураховский возглавил больницу скорой помощи №1 в октябре 2018 года, в конце октября 2020 года одновременно возглавлял другое лечебное учреждение – городскую больницу №1 Кабанова.

Навальный потерял сознание 20 августа в самолёте, который выполнял рейс из Томска в Москву. Самолет экстренно приземлился в Омске, где политик был госпитализирован в больницу скорой помощи с признаками тяжелого отравления и находился на искусственной вентиляции легких. Мураховский с самого начала озвучивал удобные для властей версии произошедшего, говорил о том, что причиной тяжелого состояния могли быть «метаболические нарушения»,  отказывал родственникам в доступе в палату с Навальным, он также препятствовал его перевозке в Германию для лечения, на чем настаивала семья политика. По словам Мураховского, во время полета состояние Навального могло ухудшиться.

Сам лидер российской оппозиции не без иронии отреагировал на новость о назначении Мураховского главой Минздрава, назвав его “дураком” и  примером “отрицательной селекции”.