О требованиях российских дипломатов «подправить» материал Bloomberg о низком уровне доверия Путину

Коллективный Рамзан Кадыров в виде посольства РФ в США требует от издания Bloomberg извинений за довольно объективную статью об оценке деятельности президента России Владимира Путина народом России. Причем, что характерно, авторы публикации ссылаются на российский же ВЦИОМ, который, видимо по недосмотру, опубликовал результаты опроса, из которого следует, что доверие россиян к Путину в апреле снизилось до 27%, поскольку в стране «усилился кризис на фоне пандемии коронавируса». Нет нужды говорить, что сегодня, мы уже не смогли обнаружить результаты опроса на сайте ВЦИОМ.

В целом же, в статье Bloomberg, которая озаглавлена «Путин разрабатывает план по продлению своей власти в условиях кризиса», на самом деле, не говорится ничего такого, что могло бы задеть любое вменяемое правительство. Но, как известно, российское правительство таковым назвать довольно трудно. Ниже мы приведем несколько цитат из этой публикации, а сначала цитату из очередной позорной цидульки в Bloomberg за авторством российских «дипломатов» эпохи Сергея Лаврова и Марии Захаровой, по мнению которых письма реальное доверие Путину, составляет 67,9%.

«Мы полагаемся на честность редакции. Мы призываем вас проявить профессионализм и объективность, опубликовать подлинные показатели доверия и принести извинения вашей аудитории за очередную дезинформацию», – сообщается на посольства в Facebook.

А теперь, собственно, о том, что говорится в статье, которая посвящена тому, как напуганный обвальным падением своей популярности Путин во что бы то ни стало пытается провести так называемое «голосование» в июне месяца, несмотря на то, что существует риск, что из-за этого в стране может начаться вторая вспышка COVID-19 (ниже курсивом приведены цитаты).

«Сбитый с курса пандемией коронавируса, Владимир Путин пытается вернуть политическую инициативу для своего плана остаться президентом России до 2036 года» <…>

«По словам четырех человек, знакомых с дискуссиями в Кремле по этому вопросу, Путин может объявить в течение нескольких недель о досрочном голосовании по предлагаемым изменениям в конституцию, которые позволят ему обойти ограничения. Люди будут использовать электронное голосование, а также избирательные участки, чтобы повысить явку избирателей и результат». <…>

«Когда весной разразился коронавирусный кризис Путин отложил референдум по конституционным поправкам, первоначально запланированным на 22 апреля. То, что тогда казалось формальностью, теперь выглядит сложнее. Как и миллионы людей по всему миру, россияне столкнулись с ухудшением своего материального положения и чувством неуверенности в завтрашнем дне после того, как Путин в конце марта приказал ввести ограничительные меры, для предотвращения распространения COVID-19, что привело к снижению экономической активности в стране на 33%», – говорится в публикации». <…>

«В то время как есть признаки того, что эпидемия Covid-19 начинает ослабевать, в России, где число инфекций занимает второе место в мире, такие факторы, как растущее недовольство населения и беспрецедентный спад цен на нефть несут угрозу стабильности. Поскольку региональные чиновники постепенно ослабляют ограничения, Кремль по-прежнему опасается возможной второй волны эпидемии коронавируса осенью». <…>

«Именно это вынуждает Путина назначить голосование на июнь или начало июля. Чиновники опасаются, что откладывать до сентября или более поздний срок может быть слишком рискованно, потому что к тому времени общественное недовольство может достигнуть пика». <…>

«Парламенту и Конституционному суду потребовалось меньше недели, чтобы добиться одобрения одобренных Путиным в марте изменений, которые позволят ему претендовать еще на два шестилетних срока после окончания его нынешнего президентства в 2024 году». <…>

«Путин решил ввести электронное голосование, только что одобренное обеими палатами парламента, чтобы гарантировать, что миллионы государственных служащих, голосующих через правительственный портал, поддержат конституционные изменения из-за беспокойства, что их голоса не будут анонимными, сказали два человека, близкие российскому лидеру».

«Для властей, конечно, удобно использовать этот момент, когда люди заняты вопросами жизни и смерти», – говорит Ольга Крыштановская, социолог, изучающая элиту в Государственном университете управления в Москве. «Когда проблема Covid-19 угаснет, гнев каждого будет направлен против правительства».

Издание также цитирует Григория Мелконянца, сопредседатель группы по наблюдению за голосованием «Голос». Который подчеркнул, что электронное голосование, на которое намерены сделать ставку власти, означает, что наблюдатели на выборах будут иметь гораздо меньше возможностей для выявления фальсификаций.

Кроме того, в публикации  подчеркивается, что по мере углубления кризиса с коронавирусом рейтинг Путина продолжает снижаться, а также тот факт, что даже опросы, проводимые контролируемыми государством социологическими службами, мнения говорят о том, что продление путинских полномочий поддерживают не более 50% населения (именно это и вызвало «праведный гнев» российских официальных лиц. – Ред.).

Центральная избирательная комиссия в четверг предприняла первые шаги для возобновления подготовки к проведению голосования. Информационная служба Интерфакса сообщила со ссылкой на секретаря ЦИК Майю Гришину, что на подготовку потребуется от 20 до 30 дней.

Между тем наблюдатели иронизируют над тем, как представители сражаются за высокий рейтинг своего босса, забывая очевидный факт, что еще ни одному свергнутому диктатору заоблачные рейтинги от придворных социологов не помогли ни сохранить власть, ни остаться в живых.

Так Дмитрий Демушкин пишет у себя на Фейсбуке.

Любые рейтинги имеют значения, только когда в стране демократическая система власти, свободные выборы с конкуренцией и доступом всех оппозиционных кандидатов. Рейтинги при узурпации власти и диктатурах, никому не интересны, кроме их заказчиков и исполнителей.
Президент РФ вот уже 20 лет удерживает всю полноту власти в своих руках, ограничивая свободы, наращивая полицию и спецслужбы, подавляя политическую оппозицию, обнуляя сроки, переписывая под себя Конституцию.

Но история безжалостна.
Роберт Мугабе Зимбабвийский диктатор, перед свержением имел рейтинг 82%…
Чаушеску думал, что его рейтинг 100%, так как ему никто не докладывал о реальном положении дел”. За день до расстрела он снизился до 94%.
Перед смертью Каддафи, чей рейтинг был абсолютным несколько десятилетий, его три часа пытали и насиловали толпой. Когда Каддафи умер, его труп протащили за ноги по улицам Сирта – его родного города под ликование толпы.

Между тем, по данным закрытый социологических исследований, которые со страхом изучают в Администрации президента – реальный рейтинг Путина не превышает 4-5%.

Богдан Моисеенко