Русской службе BBC удалось получить подтверждение фактам, приведенным в знаменитом расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Эта информация содержится в ряде внутренних документов, имеющих непосредственное отношение к строительству путинской черноморской резиденции. Документы оказались в распоряжении Би-би-си. По мнению авторов расследования, названного “Как купить дворец Путина по цене квартиры” они демонстрируют «ключевую роль государства в строительстве», и в целом подтверждают многие выводы расследования, опубликованного в январе Алексеем Навальным, который утверждал, что дворец, на самом деле, был построен для Путина его ближайшими подручными.

Первым владельцем комплекса под Геленджиком, известного как «дворец Путина», был старый приятель диктатора РФ, и бывший член кооператива «Озера» Николай Шамалов. Однако участники проекта называли его лишь формальным владельцем. Характерно, что за продажу почти завершенной резиденции стоимостью в миллиарды он получил всего 4,9 миллиона рублей…

Из договоров купли-продажи следует, что в числе других номинальных владельцев дворца был водитель и бухгалтерам Шамалова. На двоих они за дворец они получили 5,1 миллиона рублей, но в рамках проекта реальная себестоимость дворца, а также виноградников оценивалась более чем в 10 миллиардов рублей.

Напомним, что фильм Фонда борьбы с коррупцией “Дворец для Путина” появился на канале Алексея Навального 19 января, и в течение нескольких дней стал самым популярным видео на Русском YouTube в истории – его посмотрели более 100 миллионов человек. В фильме идет речь о том, что путинская резиденция на берегу Черного Моря под Геленджиком имеет площадь 68 гектаров, построена еще в 2010 году, её стоимость более миллиарда долларов. В фильме также утверждается о том, что строительство дворца велось за счет офшора, в который «жертвовали» деньги олигархи из путинского окружения.

После появления видео, Кремлю пришлось оправдываться. Так сам Путин, впервые был вынужден отвечать на вопросы, связанные с расследованием, заявил, что дворец по документам никак не связан ни с ним, ни с его родственниками.

Впоследствии один из ближайших приспешников Путина, олигарх Аркадий Ротенберг взял на себя «владение» дворцом, заявив, что собирается открыть там «апарт-отель».