Взрыв под Архангельском был радиоактивным – спустя два дня власти официально это признали

Официально: взрыв в Архангельске произошёл на установке с источником радиации. Открытым остаётся вопрос: что взорвалось?

Результатом взрыва стала гибель пяти сотрудников Росатома сообщает Медуза со ссылкой на официальный сайт государственной корпорации. Согласно официальному сообщению, 8 августа на полигоне в Архангельской области в ходе испытания реактивной двигательной установки произошёл взрыв. Ещё 3 сотрудника получили ожоги.

Несмотря на то, что в официальном сообщении нет и слова о радиации или же радиоактивном излучении, упомянутый там источник питания является изотопным, то есть получает энергию от распада радиоактивного топлива. Напомним, что администрация Северодвинска сначала сообщила о скачке радиации сразу после происшествия, а потом удалила своё же заявление.

Министерство обороны отчиталось о нормальном радиационном фоне, а сообщение Росатома относительно аварии вообще не содержит упоминания о радиации. Почему же тогда о происшествии сообщили спустя двое суток? Входят ли двое жертв, о которых сообщило минобороны в число погибших сотрудников госкорпорации? И связано ли это с испытаниями ракеты «Буревестник», с ядерной силовой установкой проходившими в Белом море? Или может быть – утечка радиации произошла в ходе испытаний другого путинского «вундерваффе» – т.н. торпеды судного дня?

Официальные власти не дают комментариев на этот счёт, намеренно замалчивая подробности.

Комментарии

Комментарии