Президент Кыргызстана Сааранбай Жээнбеков ушел в отставку на фоне массовых протестов в стране.

На сайте президента опубликовано его обращение, в котором говорилось, что существует угроза столкновений между силовиками и протестующими. По словам Жээнбеков, он не хочет проливать кровь и поэтому решил уйти в отставку.

«К сожалению, агрессия не утихает, требование о моей немедленной отставке продолжается. Текущая ситуация близка к двустороннему конфликту. С одной стороны, митингующие, с другой – правоохранительные органы. Военные и правоохранительные органы обязаны использовать оружие для защиты государственной резиденции. В этом случае прольется кровь, это неизбежно. Я призываю обе стороны не провоцировать», – говорится в заявлении Жээнбекова, которое приводит Радио Свобода.

Глава государства отметил, что для него «мир в Кыргызстане, целостность страны, единство нашего народа и мир в обществе имеют первостепенное значение».

«Для меня нет ничего дороже, чем жизнь каждого из моих соотечественников. Я не держусь за власть. Я не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливавший кровь и стрелявший в собственных граждан».