Партия «Яблоко» обратилась в Верховный суд России с просьбой оспорить поручение Путина организовать т.н. всенародное голосование по конституционным изменениям. Об этом сообщает РБК  со ссылкой на заявление партии.

В “Яблоке” считают, что президент нарушил закон, поручив Центризбиркому подготовиться к организации голосования, которое не предусмотрено законом. В партии также оспаривают выделение на т.н. голосование более чем 14 млрд рублей.

Партия выступила с отдельным обращением к генеральному прокурору и самому Путину.

Так называемое всенародное голосование предусмотрено в проекте закона о конституционных поправках, который Путин внес в Госдуму в январе. Решение о подготовке к голосованию было подписано 14 февраля. Однако Закон о голосовании еще не принят – его рассмотрение в Госдуме во втором чтении запланировано на 10 марта.

  1. В пятницу на сайте Госдумы был опубликован полный текст поправок, рекомендованных к принятию Комитетом нижней палаты по государственному строительству и законодательству.
  2. К ним относятся столь обсуждаемые изменения, внесенные Путиным, упоминая Бога, русского языка как языка «государствообразующего народа» и детей как «достояния Российской Федерации», а также изменения, внесенные депутатами и членами Сам Совет Федерации. К ним относится возможность создания так называемых федеральных территорий с особым режимом управления, а также срок полномочий бывших президентов в качестве “пожизненных сенаторов” (как в новой редакции Конституции называют членов Совета Федерации). В общей сложности в Совете Федерации это может привести появлению семи пожизненных сенаторов.
  3. Независимо от этого, поправки закладывают процедуру так называемого всероссийского голосования, без которого – как уже заявил Путин – никакие конституционные поправки не вступят в силу. В законопроекте говорится, что голосование состоится 22 апреля, и этот день объявлен выходным.
  4. Законопроект предусматривает возможность электронного голосования (если будут выполнены условия для его организации). Кто и как определяет, существуют ли эти условия – не написано.
  5. В законопроекте ничего не говорится об агитации за или против поправок, особенно о распределении эфирного времени в СМИ для проведения агитации.