Яков Миркин: Более чем сто лет каждое поколение россиян теряло свои активы и начинало жизнь с нуля. Где-то раз в 20–25 лет

Более чем сто лет каждое поколение россиян теряло свои активы и начинало жизнь с нуля. Где-то раз в 20–25 лет. Собственно говоря, мы пережили уже три кризиса, и обязательно будут и четвертый, и пятый. По личной оценке, каждую семью за последние 20–25 лет грабили 3–4 раза в разных формах, не обязательно криминальных. По гипотезе только 1–2% активов российской семьи способны пережить 3–4 поколения. Наши антикварные магазины хорошо это показывают.

Мы во многом временщики. История с реновацией это очень хорошо показывает. Мы сносим дома поколение за поколением, попробуйте найти гражданские постройки XVI–XVII веков. Любая экономическая конструкция вечно подвержена скоростным изменениям. Вспомним пенсионную систему и ее бесконечную эрозию «реформирования».

В России нет ничего постоянного, кроме сверхволатильности. Человеку, управляющему своими финансами, нужно прыгать со льдины на льдину.

Это отрывок из стенограммы выступления в Republic Talk https://republic.ru/posts/85971

оригинал – https://www.facebook.com/yakov.mirkin/posts/1990676274503483

автор – Яков Миркин

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики