Басманный районный суд Москвы отправил муниципального депутата Константина Янкаускаса под домашний арест до 23 марта по делу о подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических норм. Об этом сообщает “Открытка”.

Обвинение по “санитарному делу” было предъявлено муниципальному депутату 8 февраля за призывы к участию в акции в поддержку политика Алексея Навального, прошедшей 23 января, пояснил “ОВД-Инфо” адвокат Илья Уткин.

29 января Хамовнический районный суд Москвы арестовал Янкаускаса на 10 суток за твит с текстом “Один за всех, и все за одного”, который он опубликовал перед акцией 23 января. Судья вынес решение по статье о повторном нарушении правил проведения общественного мероприятия.

Перед арестом самого оппозиционера сотрудник полиции пришли с обыском к его родителям. У них изъяли телефоны и ноутбук. Во время следственных действий 78-летнему отцу Янкаускаса стало плохо, написал Янкаускас в твиттере.

По так называемому санитарному делу проходят 11 известных оппозиционеров, поддержавших акцию в поддержку Навального, в том числе его брат Олег Навальный, пресс-секретарь Кира Ярмыш, муниципальный депутат Люся Штейн, участница Pussy Riot Мария Алехина и продюсер “Навальный LIVE” Любовь Соболь.

Каспаров.ру